Купить билет
на Фиджитал Игры 10

Центр развития водных видов спорта FINA

Центр развития водных видов спорта FINA
Официальный сайт Центра развития водных видов спорта FINA

22 сентября 2018 года между Международной федерацией плавания (FINA) и Министерством спорта РТ подписано Соглашение по созданию Центра развития FINA. Центр в Казани присоединился к другим учебно-тренировочным комплексам и центрам под эгидой FINA, среди которых учебно-тренировочная база FINA «Таньяпура» (Thanyapura) в Пхукете (Таиланд), Центра развития FINA в Дакаре (Сенегал), учебно-тренировочная база FINA во Флориде (США). Эти центры функционируют в рамках организации различных стипендиальных программ и программ развития FINA. Все они предназначены для спортсменов различных континентов и регионов мира.

Основной целью Центра развития FINA является создание наиболее благоприятных условий для эффективного раскрытия потенциала спортсменов, представляющих страны с незначительными национальными достижениями в плавании, а также предоставление возможности улучшить свои результаты в рамках подготовки к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Повышение уровня квалификации тренеров и судей из России, и близлежащих стран, проведение образовательных программ для тренеров и судей также являются одним из приоритетов Центра развития FINA.

 

Программа Центра развития FINA состоит из 5 модулей (частей):

  1. Стипендии FINA – только для спортсменов. Стипендиальная программа FINA дает возможность получить финансовую и техническую помощь за счет частичного финансирования FINA спортсмена, предложенного его национальной федерацией. Стипендия помогает спортсмену в его подготовке и квалификации на ближайшие чемпионаты мира.
  2. Курсы повышения квалификации FINA – для тренеров и официальных лиц (судьи). Представляют собой   образовательную программу, доступную для представителей национальных федераций, желающих присоединиться к программе Курсов повышения квалификации FINA.
  3. Школы FINA – только для официальных лиц (судьи). Целью Школ FINA является проведение обучения и сертификация официальных лиц в 6 (шести) водных дисциплинах. Официальные лица посещают Школу FINA по соответствующей дисциплине и сдают итоговый экзамен, чтобы получить статус Технического официального лица FINA. Только Технические официальные лица FINA могут быть включены в перечень Технических официальных лиц FINA, имеющих   право   осуществлять   судейство   на   соревнованиях FINA.
  4. Программа сертификации тренеров FINA. Программа доступна для представителей национальных федераций, желающих присоединиться к программе обучающих курсов FINA для сертификации тренеров. Курсы предназначены для проведения обучения и подготовки тренеров с тем, чтобы предоставить им возможность развивать свои навыки и способствовать дальнейшему развитию водных видов спорта. Программа сертификации тренеров FINA является частью курса по сертификации тренеров по всему миру.
  5. Международные семинары FINA. Международный семинар FINA является мероприятием, ориентированным на тренеров, официальных лиц и экспертов в рамках соответствующей дисциплины FNA. Руководит Международным семинаром FINA Технический комитет FINA, ответственный за соответствующую дисциплину, который и определяет его программу, целевую группу и основные цели.

Стипендиальная программа FINA

В настоящее время основным проектом в рамках деятельности международной программы Центра стала стипендиальная программа по двум видам спорта «Плавание» и «Прыжки в воду». Также панируется запуск программы по направлению «Синхронное плавание».

С момента запуска программы (с 18 февраля 2019 года по настоящее время) в программе по направлению «Плавание» приняли участие 10 пловцов из 10 стран мира (Грузия, КНДР, Киргизия, Куба, Латвия, Северная Македония, Молдова, Пакистан, Туркменистан, Черногория), двое из них квалифицировались на чемпионат мира в Корее в г.Кванджу

Программа по направлению «Прыжки в воду» функционирует с мая 2019 года. На сегодняшний день в программе 7 прыгунов из 7 стран мира (Доминикана, Египет, Индия, Иран, Литва, Сальвадор, Чили.). Трое из них принимали участие в чемпионате мира FINA в Корее в 2019 году.

С сентября 2019 года ведется подготовка к участию в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Два участника стипендиальной программы (плавание и прыжки в воду) квалифицировались на участие в XXXII летних Олимпийских играх в Токио (Япония).

Также пребывание в Казани позволяет стипендиатам Центра развития FINA принимать участие в проводимых под эгидой FINA соревнованиях без дополнительных расходов на проезд и с возможностью соревноваться в «домашнем» бассейне.

Спортивные объекты и тренировочный процесс

Тренировочный процесс в Центре развития FINA организуется во Дворце водных видов спорта (основной объект) и спорткомплексе «Олимпиец» Казанского училища олимпийского резерва (дополнительный объект) под руководством главных тренеров (Гариповой Г.Р. по направлению «Плавание» и Муякина П.Б. по направлению «Прыжки в воду»), назначенных Международной федерацией плавания. Центр развития FINA тесно взаимодействует с Международной федерацией плавания, а также Всероссийской федерацией плавания и Российской федерацией прыжков в воду. Специалисты федераций помогают разрабатывать индивидуальный тренировочный план для каждого спортсмена с учетом его подготовки, способностей и личного спортивного плана на год. При Центре также работает целый ряд специалистов, помогающих эффективному росту каждого участника программы.

Тренировочная неделя представляет собой 6 тренировочных дней. По желанию стипендиата может быть предоставлена дополнительная возможность использовать бассейн для свободного плавания в воскресенье. Помимо тренировок спортсмены познают новую для них культуру, посещают местные достопримечательности, а также спортивные и иные события Казани.

В рамках мероприятий по улучшению материально-технической базы УСК «Дворец водных видов спорта» в 2019 году укомплектован узкоспециализированным прыжковым оборудованием и инвентарем, которое соответствует всем международным стандартам и требованиям FINA.Благодаря партнеру FINA – официальному поставщику Duraflex (США) в чаше бассейна Дворца водных видов спорта заменены все трамплины, закупленные к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года, а также дополнительно установлены трамплины 1м и 3м и тумбы для прыжков в воду. Второй специализированный зал для занятий по прыжкам в воду оснащён спортивными батутами, акробатическими дорожками, мягкими кубами для приземления. Приобретенное оборудование и инвентарь позволяет стипендиатам Центра развития FINA максимально эффективно готовиться к соревнованиям самого высокого уровня и повышать свое спортивное мастерство.

Файл: pdf. Размер файла: 360.19 KB Дворец водных видов спорта
Файл: pdf. Размер файла: 399.58 KB Спортивный комплекс «Олимпиец»

Проживание

Участники стипендиальной программы проживают в Деревне Универсиады. В шаговой доступности от кампуса находятся остановки общественного транспорта, станции метро, торговые центры, кафе и рестораны; в 20 минутах расположен Международный аэропорт г.Казани и Казанский железнодорожный вокзал. Размещение подразумевает проживание стипендиатов по два человека в одном номере. Каждый номер оснащен всем необходимым: кровати, отдельный санузел, холодильник, WI-FI.

Файл: pdf. Размер файла: 336.8 KB Деревня Универсиады

Питание

Питание спортсменов осуществляется в ресторанах P.LOVE, Love.Ashe, Cream Coffee в которых представлены более 100 различных блюд европейской, национальной и восточной кухонь.

 

Визовое и миграционное сопровождение

Включает подготовку документов для получения виз участниками стипендиальной программы, содействие в получении виз, информационное и консультационное сопровождение, оформление документов, необходимых для продления срока действия визы, а также постановка и снятие с миграционного учета.

 

Курсы повышения квалификации и школы FINA

С момента подписания соглашения проведен ряд международных семинаров для тренеров и судей:

  • Семинар о новых возможностях в сфере высоких технологий в спорте (16 ноября 2018 года). Для российских тренеров по плаванию. Лектор – Рику Римпела, Финляндия.
  • Семинар для начинающих российских судей по плаванию (30 октября – 3 ноября 2019 года). Лектор – Бил Хоган, Канада.
  • Семинар для тренеров по направлению «Синхронное плавание» (17-21 апреля 2019 года). Лектор – Дженифер Грей, Великобритания.
  • Семинар для начинающих тренеров по прыжкам в воду (1 — 5 декабря 2019 года). Лектор – Алексей Евангулов, Великобритания.

В 2019 году проведена школа FINA для судей по направлению «Синхронное плавание» (19-21 апреля 2019 года) с последующей сдачей нормативных экзаменов (лектор – Мивако Хомма, Япония). Обучающимися были российские судьи всероссийской категории, 80% из них успешно прошли обучение.

 

Программа «Академия Чемпионов»

Совместно с ФГБОУ ВО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» реализуется программа «Академия Чемпионов», которая включает:

  • проведение функциональной диагностики организма;
  • медицинские рекомендации по планированию и коррекции тренировочного процесса с учетом выявленных изменений в состоянии здоровья;
  • помощь психолога в поддержке участников;
  • рекомендации нутрициолога;
  • курсы обучения русскому языку.

Дополнительно предоставляется возможность получения высшего образования в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

 

Тренировочный лагерь

Впервые в истории работы центров был создан временный тренировочный лагерь, который собрал талантливых юных спортсменов из Тайского центра Thanyapura Training Centre и из Казанского Центра развития FINA, также к двум командам присоединились пловцы из сборной Кореи и сборной ЮАРа. Тренировочный лагерь был приурочен к подготовке стипендиатов из двух центров развития к Этапу Кубка мира FINA по плаванию, который прошел в Казани с 1 по 3 ноября 2019 года. Вместе с лучшими пловцами со всего мира юные спортсмены состязались за медали Кубка мира. Тренировочный лагерь FINA собрал более 30 пловцов из 24 стран мира. Тренировки проходили два раза в день на базе УСК «Дворец водных видов спорта» под руководством известных на весь мир тренеров Мигеля Лопеза Альварадо (Испания) и Грэхэма Хилла (ЮАР).