22 сентября 2018 года между Международной федерацией плавания (FINA) и Министерством спорта РТ подписано Соглашение по созданию Центра развития FINA. Центр в Казани присоединился к другим учебно-тренировочным комплексам и центрам под эгидой FINA, среди которых учебно-тренировочная база FINA «Таньяпура» (Thanyapura) в Пхукете (Таиланд), Центра развития FINA в Дакаре (Сенегал), учебно-тренировочная база FINA во Флориде (США). Эти центры функционируют в рамках организации различных стипендиальных программ и программ развития FINA. Все они предназначены для спортсменов различных континентов и регионов мира.
Основной целью Центра развития FINA является создание наиболее благоприятных условий для эффективного раскрытия потенциала спортсменов, представляющих страны с незначительными национальными достижениями в плавании, а также предоставление возможности улучшить свои результаты в рамках подготовки к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Повышение уровня квалификации тренеров и судей из России, и близлежащих стран, проведение образовательных программ для тренеров и судей также являются одним из приоритетов Центра развития FINA.
Программа Центра развития FINA состоит из 5 модулей (частей):
- Стипендии FINA – только для спортсменов. Стипендиальная программа FINA дает возможность получить финансовую и техническую помощь за счет частичного финансирования FINA спортсмена, предложенного его национальной федерацией. Стипендия помогает спортсмену в его подготовке и квалификации на ближайшие чемпионаты мира.
- Курсы повышения квалификации FINA – для тренеров и официальных лиц (судьи). Представляют собой образовательную программу, доступную для представителей национальных федераций, желающих присоединиться к программе Курсов повышения квалификации FINA.
- Школы FINA – только для официальных лиц (судьи). Целью Школ FINA является проведение обучения и сертификация официальных лиц в 6 (шести) водных дисциплинах. Официальные лица посещают Школу FINA по соответствующей дисциплине и сдают итоговый экзамен, чтобы получить статус Технического официального лица FINA. Только Технические официальные лица FINA могут быть включены в перечень Технических официальных лиц FINA, имеющих право осуществлять судейство на соревнованиях FINA.
- Программа сертификации тренеров FINA. Программа доступна для представителей национальных федераций, желающих присоединиться к программе обучающих курсов FINA для сертификации тренеров. Курсы предназначены для проведения обучения и подготовки тренеров с тем, чтобы предоставить им возможность развивать свои навыки и способствовать дальнейшему развитию водных видов спорта. Программа сертификации тренеров FINA является частью курса по сертификации тренеров по всему миру.
- Международные семинары FINA. Международный семинар FINA является мероприятием, ориентированным на тренеров, официальных лиц и экспертов в рамках соответствующей дисциплины FNA. Руководит Международным семинаром FINA Технический комитет FINA, ответственный за соответствующую дисциплину, который и определяет его программу, целевую группу и основные цели.
Стипендиальная программа FINA
В настоящее время основным проектом в рамках деятельности международной программы Центра стала стипендиальная программа по двум видам спорта «Плавание» и «Прыжки в воду». Также панируется запуск программы по направлению «Синхронное плавание».
С момента запуска программы (с 18 февраля 2019 года по настоящее время) в программе по направлению «Плавание» приняли участие 10 пловцов из 10 стран мира (Грузия, КНДР, Киргизия, Куба, Латвия, Северная Македония, Молдова, Пакистан, Туркменистан, Черногория), двое из них квалифицировались на чемпионат мира в Корее в г.Кванджу
Программа по направлению «Прыжки в воду» функционирует с мая 2019 года. На сегодняшний день в программе 7 прыгунов из 7 стран мира (Доминикана, Египет, Индия, Иран, Литва, Сальвадор, Чили.). Трое из них принимали участие в чемпионате мира FINA в Корее в 2019 году.
С сентября 2019 года ведется подготовка к участию в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Два участника стипендиальной программы (плавание и прыжки в воду) квалифицировались на участие в XXXII летних Олимпийских играх в Токио (Япония).
Также пребывание в Казани позволяет стипендиатам Центра развития FINA принимать участие в проводимых под эгидой FINA соревнованиях без дополнительных расходов на проезд и с возможностью соревноваться в «домашнем» бассейне.