Турнир в дисциплине ИНТЕРРСОС спортивное программирования завершился 29 февраля в ИТ-парке имени Башира Рамеева. 50 участников из 27 стран на протяжении двух дней решали алгоритмические задачи в борьбе за Трофей Игр Будущего. Призовой фонд турнира – $300 тысяч.
Первое место занял россиянин Федор Ромашов. В каждый из дней он решил по одиннадцать задач. Его итоговый результат – 22 балла. Из пяти доступных для участников языков программирования Федор использовал C/C++ и Python.
После церемонии вручения Трофея Игр Будущего победителя поздравил заместитель Министра спорта России, председатель правления Федерации спортивного программирования России Одес Байсултанов. Он отметил, что Ромашов – первый претендент на то, чтобы стать мастером спорта по программированию.
«Игры Будущего дают позитив, идеи и инновации, которые необходимы нам сегодня. Программирование развивается в России, в том числе как спортивная дисциплина. И конечно, по нему будут присваиваться звания „мастер спорта“. Первым его получит Федор. Так как я отвечаю за это направление в министерстве, то могу уверенно говорить. Естественно, нарушать закон или регламент нельзя, поэтому сейчас федерация дорабатывает правила. Думаю, в ближайшее время необходимые решения будут приняты, – рассказал Одес Байсултанов. – Считаю, наша задача – сделать все необходимое, чтобы у молодежи были возможности для реализации своих идей и талантов. На следующих Играх Будущего уровень подготовки участников вырастет, а мы привлечем еще больше стран-участников».
Федор Ромашов учится на втором курсе Высшей школы экономики. Заниматься спортивным программированием он начал в школе, после чего стал победителем многих международных турниров и, в составе сборной Москвы, золотым призером первого чемпионата России в дисциплине «алгоритмическое программирование». За победу на Играх Будущего Ромашов получит призовые в размере $51 тыс.
– Федор, как ощущения от турнира?
– Классно, но сложно. В обоих днях задачи H и L были очень трудные, последнюю я так и не смог решить. Думаю, второй тур был даже сложнее первого.
– Что помешало справиться с последними задачами?
– Вчера я был близок к ответу. Но все же она мне не поддалась. А сегодня понимал, что шансов разобраться с L нет.
– Дома попробуете ее доделать?
– Вряд ли я буду этим заниматься. Понимаю, что там требуется много дополнительной теории, на изучение которой у меня нет времени. Может, через несколько месяцев вернусь к этому вопросу.
– Что важнее в спортивном программировании: знание математики или умение писать код?
– Зависит от конкретной задачи. Здесь было несколько на кодинг, но больше все-таки требовались математические размышления.
– Как распределять силы в туре, чтобы сохранять концентрацию все пять часов?
– Это приходит с опытом. Поначалу, когда только начинаешь участвовать в соревнованиях, сложно долго сидеть за решением задач. Но, если тренируешься, а я регулярно дома прохожу контесты, становится легче. К концу тура силы кончаются, но мозг продолжает работать. Главное, не зацикливаться на одной задаче, если она не получается. Помогает просто переключиться на другую. Кажется, что разницы нет, но на самом деле они все отличаются и по-разному напрягают.
– Долго готовились к Играм Будущего?
– Около месяца, и очень усердно. Это новый для меня формат – 12 задач в туре. Устроил себе десяток тренировок в таком режиме. Некоторые задачи хорошо поддавались, некоторые не очень. Тем не менее, находил время, писал, искал ошибки, тренировался.
– Когда поняли, что лидерство уже не упустите? О чем думали в это время?
– Я понял, что последнюю задачу не смогу решить. Посмотрел на табло, увидел отрыв и расслабился. Оставался еще примерно час. Перекусил и начал болеть за своих партнеров по сборной ВШЭ и сборной Москвы. Александр Бабин занял второе место. После турнира встретимся, обсудим, что могли бы сделать лучше. Ставший третьим Кирилл Кудряшов – тоже из нашей команды.
– Как вам Игры будущего в целом? Что успели посмотреть?
– Атмосфера потрясающая. К сожалению, погулять по Казани не было времени. Как приехали, сразу ударился в тренировки. Но посмотрел турнир по Dota 2. Я сам играю в нее и болел за Xtreme Gaming.
– Какой язык использовали и почему?
– В основном C/C++, несколько задач решил на Python. C/C++ – один из самых универсальных и понятных языков, в нем легче всего разобраться.
– Что можете сказать про призовой фонд Игр Будущего?
– Он самый большой, что я видел за всю историю спортивного программирования.
– На что планируете потратить призовые?
– Еще не думал об этом. Наверное, сниму квартиру в Москве. Я сам из Барнаула, и теперь смогу переехать из общежития.