Никита Коновалов: «Важно проплыть и получить удовольствие от дистанции»

Категория:Спорт
Дата публикации:

25-летний спортсмен из Омска, начавший плавать в 4 года, прошел в этом году непростой путь и стал пятикратным Чемпионом России в рамках завершившегося на прошлой неделе турнира в Казани.

Заявив о себе как о чемпионе России на 50-метровке баттерфляем в 2009 году, Коновалов заставил воспринимать себя всерьез. Кому-то он известен как тот самый пловец с броской татуировкой из игры «Warcraft», кому-то — как вице-чемпион мира (2009 год), вице-чемпион мира на короткой воде (2010 год), постоянный призер в 25-метровом бассейне уровня страны, Европы и мира.

На прошедшем турнире в Казани Коновалов, выступая за Волгоградскую область, завоевал 5 золотых (50, 100 метров – баттерфляй, 100 метров – на спине, эстафета 4х50 метров вольный стиль, 4х100 метров комплекс) и 1 серебряную медаль (4х100 вольный стиль).

— Всегда хотел выиграть соревнования именно по «абсолютке» лучшего результата. Надеюсь, скоро это произойдет. Пока это не удается, потому что таблица очков больше дает фору брассистам. Брассисты показывают чуть слабее результат, а получают больше очков.

— Какая дистанция была для вас самой важной?

— Не было определенной, сами соревнования важные. Тот сезон получился скомканным, плюс форму не смог набрать из-за «болячек». Всю лето, весну, как ни стартовал, не получалось выйти на определенной скорости, и результаты меня особо не устраивали. Проплывая дистанцию, я в принципе не мог выложиться. Обычная проба лактата – я даже не мог выйти на середину значения, которое должно быть на дистанции, я выходил после дистанции и лактат показал, как будто я просто балду гонял. Для меня было важно выйти на свои результаты, чтобы морально почувствовать себя сильнее.

— Тренеры довольны?

— Да, и наш начальник – Виктор Борисович Авдиенко — в хорошем настроении благодаря нашим медалям.

— Какие прогнозы на Чемпионат Европы?

— Неизвестно, кто будет там и в какой форме, тем более олимпийский год. Кто-то может притихнуть, а кто-то — бить мировые рекорды, не решусь сказать точно.

— Для вас это будут важные соревнования?

— Да, для меня в принципе все соревнования – важные, даже Военные игры в Корее, хотя там я был не в идеальной форме, но вставал, плыл все, что мог – и дельфин, и кроль, и спину. Приехал с 6 медалями, осознал это только когда вернулся. Неважно, какая дистанция – важно проплыть и получить от нее удовольствие.

— Кто еще, по-вашему, хорошо показал себя на Чемпионате России?

— По волевым показателям — Сергей Фесиков. Я вижу, что он еще не в идеальной форме. Думаю, под такой нагрузкой к Чемпионату Европы покажет свои лучшие секунды. Вижу, что ему тяжело, но он встает и борется, не отдает. То же самое — Вячеслав Синькевич. Вместе с ним мы готовимся у одного тренера, в одной бригаде. Он начинает возвращаться к своим результатам – это нелегко дается. Человек, который прошел большой путь и хочет снова стать лидером. Не все сразу делается, уже довольно хорошо, что в том году не попадал в полуфинал, а сейчас уже призер – радуют его выступления.

— Над чем вам предстоит поработать?

— Научный руководитель делает съемку и распечатку всех отрезков. Приносил мне распечатку —  сравнение с Чадом ле Кло 50-100 дельфин и спину с Мэтью Греверсом. Именно на дистанционных участках у меня превосходство во всем, но не хватает поворотов и технических элементов – титулованные спортсмены выигрывают у меня просто технически, даже не функционально. Более мощные они чтоли – от поворотов как отскакивают – мне пока этого не хватает. Надо работать в зале и улучшить повороты – будут результаты, может, даже лучшие в мире.

— К Олимпиаде успеете?

— Там большая вода, один поворот. Надеюсь, там это на меня не повлияет. Будем брать дистанционной скоростью. Думаю, все получится. Постараюсь.

Пресс-служба АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов»