В Казани подписан Меморандум о взаимопонимании по проведению мирового чемпионата WorldSkills 2019

В Казани подписан Меморандум о взаимопонимании по проведению мирового чемпионата WorldSkills 2019

11 Марта 2016 - 12:04
Официальная хроника
  • WorldSkills 2019
Версия для печати

В Казанском Кремле состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с участниками совета директоров WorldSkills International. В мероприятии приняли участие президент WorldSkills International Саймон Бартли, мэр Казани Ильсур Метшин, директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки России Наталия Золотарева, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов и другие. В рамках встречи в Казани был подписан Меморандум о взаимопонимании по проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани в 2019 году.

 Открывая встречу, Ольга Голодец подчеркнула, что вступление в WorldSkills International, которое произошло в 2012 году, стало для страны новым механизмом развития системы подготовки профессиональных рабочих кадров. Теперь Россия, а в частности, Казань, готовится к проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству в 2019 году.

 «Мы приступили к выполнению всех обязательств, которые на себя взяли. Создан Оргкомитет по подготовке и проведению международного чемпионата. Проведено два заседания, одобрен и согласован план основных мероприятий», - рассказала Ольга Голодец. Она также отметила, что подписание меморандума – еще один серьезный шаг, который приближает предстоящие соревнования.

 Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что за время, прошедшее после присоединения страны к WorldSkills International, Татарстан стал лидером среди регионов-участников движения WorldSkills Russia. «Стандарты WorldSkills в республике внедряются в программы подготовки кадров на промышленных предприятиях», - подчеркнул Президент. Он напомнил о том, что Казань уже дважды (в 2014 и 2015 гг.) принимала у себя финалы соревнований WorldSkills Russia, а также первый национальный чемпионат Junior Skills.

 «Сегодня Татарстан располагает всей необходимой инфраструктурой, возможностями, ресурсами и федеральной поддержкой для организации и проведения мирового чемпионата в 2019 году на высоком уровне», - отметил Рустам Минниханов. В  республике в учреждениях профессионального образования учится 67 тысяч человек по 150 специальностям, работает 14 ресурсных центров, еще 6 планируется ввести в 2016 году. В рамках подготовки к соревнованиям в Казани ведется строительство главной соревновательной площадки – выставочного комплекса «Казань Экспо». «К строительству приступили, финансирование есть. Уверен, что в 2018 году проведем здесь национальный чемпионат, который станет генеральной репетицией мирового чемпионата», - отметил Рустам Минниханов.

 В свою очередь, Ольга Голодец пригласила участников встречи на финал национального чемпионата WSR, который в 2016 году состоится в Московской области. «Соревнования пройдут с 23 по 27 мая 2016 года. Это будет большой праздник», - сказала она. Количество компетенций чемпионата по сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось: теперь их 76 (62 основных, 14 презентационных), финал прошлого года проходил по 57 (42 основные, 15 презентационных). В рамках чемпионата пройдут соревнования для детей «Джуниор Скилл» по 17 компетенциям. Кроме того, в рамках Финала впервые пройдет Чемпионат экспертов, который повысит мастерство экспертов чемпионатов «Молодые профессионалы» по стандартам Worldskills Russia.

 «Для Татарстана это большая школа, которую мы должны пройти в рамках подготовки. Самое главное – мы серьезно заговорили о престиже профессионального труда. В этом направлении нам надо очень серьезно поработать, все производства нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Мы будем создавать центры подготовки специалистов совместно с нашими товаропроизводителями. Главное наследие – это люди, которые будут ценить и уважать труд»,- отметил Рустам Минниханов.

 Президент WSI Саймон Бартли, говоря о мировом чемпионате 2019 года, предположил, что в нем примут участие команды из 65-70 стран. «Соревнования пройдут примерно по 50 компетенциям. Сейчас в движение WorldSkills International входит 70 стран, к 2019 году их будет 80-85. Но поскольку около 10 стран не смогут участвовать в чемпионате по тем или иным причинам, то можно прогнозировать участие представителей 65-70 стран – всего около 1350 человек», - сообщил журналистам Саймон Бартли, цитату которого приводит ИА «Татар-информ».

 «Для Татарстана проведение мирового чемпионата по профессиональному мастерству – большая школа, которую мы должны пройти в рамках подготовки к этому событию. Наша задача – не только провести чемпионат мира на достойном уровне, самое главное – в стране серьезно заговорили о престиже человека труда. В этом направлении надо серьезно поработать, поскольку от этих людей зависит благополучие всей страны», - уверен Президент Татарстана.

Фото с сайта http://president.tatarstan.ru/

Пресс-служба АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Фото

Все новости