«Нужно поверить в себя и прыгнуть выше волана»

«Нужно поверить в себя и прыгнуть выше волана»

16 Февраля 2016 - 20:52
Спорт Версия для печати

Президент национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай и бадминтонисты сборной России поделились ожиданиями от чемпионата Европы в Казани.

- В России командный чемпионат Европы проводится впервые, - сказал Шахрай. - Так что для России в целом и для Казани в частности этот турнир интересный и долгожданный. 

- С каким настроем сборная России подходит к чемпионату?
- На европейском континенте это последний турнир такого уровня в отборочном цикле. И поскольку соревнования проходят у нас дома, то они имеют колоссальное значение для отбора на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Впрочем, как и для других европейских команд.

- Сколько российских бадминтонистов мы можем увидеть на Олимпийских играх?
- Есть уверенность в том, что на Играх мы будем участвовать в четырёх разрядах. И только в женской паре из-за болезни Жени Косецкой есть проблемы. Но до 5 мая есть время, и эти недостающие 3800 очков можно добрать на других турнирах. Но для этого надо пахать и не пропускать другие турниры.

- На какой результат вы рассчитываете в Бразилии?
- Если в Рио у сборной России будет бронза, как это было в Лондоне, я буду самым счастливым руководителем федерации в мире. Это будет сложно, но, в принципе, у наших юношей и девушек мастерства хватает. Я все время заставляю их поверить в себя и прыгнуть выше волана. Нужно поймать кураж и победить. Нам все по плечу.

- Казань не первый раз принимает крупный турнир по бадминтону. Почему и на сей раз право провести чемпионат Европы отдано столице Татарстана?
- В Казани лучшая инфраструктура после Универсиады. Кроме того, очень позитивное отношение руководства республики. Но и этого было бы недостаточно для проведения чемпионата Европы. Казань стала самым массовым городом по занятию бадминтоном среди регионов - в районах, в школах, вузах. 

Особые надежды в стане сборной России возлагаются на Владимира Иванова и Ивана Созонова, которые в 2014 году стали чемпионами Европы в парном разряде, завоевав первую континентальную медаль в истории мужского российского бадминтона. 

- Готовы мы отлично, провели неплохой сбор. Команда очень хорошо тренировалась, так что едем сюда с самыми высокими целями и хотим их воплотить. Думаю, трибуны будут нам помогать. - признался Созонов. - Хотим показать максимум на этом турнире. Команда находится в отличном физическом и психологическом состоянии. Так что родные трибуны должны помочь нам добыть медали. 

- Соперники подобрались очень сильные, - констатировал Иванов. - Уже всех давно знаем, со многими не раз играли. У датчан, действующих чемпионов Европы, сильная команда. Германия, Англия - топовые сборные, не раз показывали высокие результаты. Предстоят напряженные и интересные игры.

Пресс-служба АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» 



Все новости