В Казани дали старт чемпионату Европы по бадминтону

В Казани дали старт чемпионату Европы по бадминтону

16 Февраля 2016 - 19:45
Спорт Версия для печати

В Центре гимнастики в Казани состоялась торжественная церемония открытия чемпионата Европы по бадминтону среди мужских и женских команд и первенства Европы по бадминтону среди юниоров до 15 лет. В мероприятии приняли участие руководитель аппарата президента Республики Татарстан Асгат Сафаров, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, президент национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай и другие официальные лица.

"От имени президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, правительства РТ и от себя лично разрешите всех поприветствовать в Татарстане и Казани, - обратился к участникам и зрителям турнира Шайхразиев. - Для нас очень ответственно и торжественно принимать чемпионат Европы по бадминтону в Казани. Для этого есть несколько причин. Во-первых, буквально недавно мы открыли в столице Центр бадминтона. Во-вторых, в последнее время в России стали уделять очень серьезное внимание развитию бадминтона. И Татарстан является лидером в этом плане среди регионов нашей страны".

Командный чемпионат по бадминтону пройдет в России впервые, но Казань уже принимала крупные соревнования по этому виду спорта. В 2013 году столица Татарстана была хозяйкой Универсиады, в программу которой входит бадминтон, а в 2014-м город принимал личный чемпионат Европы. Об этом в своей речи напомнил Шахрай. "Для российского бадминтона Казань - чрезвычайно счастливый город. Это доказали Универсиада и Чемпионат Европы в личном зачёте. Мы надеемся, что руководство республики и наши спортсмены сделают всё возможное, чтобы не нарушать счастливую традицию", - отметил он.

На чемпионате Европы выступят 25 мужских и 20 женских команд, которые были разбиты на группы на предварительном этапе. В мужском турнире в четвертьфинал выходят победители шести групп, а также две лучшие команды из числа ставших вторыми. Фаворитами чемпионата называются спортсмены Дании, которые выиграли все пять предыдущих мужских турниров и три - женских. "Очень важно, что с мастерами бадминтона практически всех стран Европы будут играть юниоры, - подчеркнул Шахрай. - Спортсмены до 15 лет почувствуют атмосферу большого турнира и будут стремиться к победам в соревновании".

Кроме того, как заметил президент национальной федерации бадминтона России, чемпионат в Казани станет последней главной остановкой для бадминтонистов Европы по пути на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Турнир в столице РТ - одна из финальных возможностей набрать очки в рейтинге в отборе на Олимпиаду-2016.

Пресс-служба АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» 

Фото

Все новости