На Жеребьевку Кубка Конфедераций в Казани приедет порядка 800 гостей

На Жеребьевку Кубка Конфедераций в Казани приедет порядка 800 гостей

4 Февраля 2016 - 17:17
Официальная хроника Версия для печати

«Фестиваль чемпионов», в котором принимают участие лучшие команды континентов, становится все ближе. Наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи Казань накануне перешагнула рубеж 500 дней до старта Кубка Конфедераций FIFA, который пройдет в этих 4 городах с 17 июня по 2 июля 2017 года. О том, какое значение имеет проведение этого турнира для страны-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™, и о том, как готовится к нему столица Татарстана, говорили 4 февраля на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. Участниками брифинга стали статс-секретарь, заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Халил Шайхутдинов, руководитель управления по подготовке объектов и организации мероприятий в городе-организаторе Казань Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Азат Кадыров.

«500 дней до старта соревнований для Казани – особенная дата. Она означает приближение не только самого турнира, но и еще одного ответственного события – Жеребьевки. Казани, имеющей уже значительный опыт проведения международных событий, доверено право приема столь статусного события», - напомнила Наталья Паршикова, обращаясь к журналистам. Она рассказала об официальной эмблеме соревнований, которая была презентована 3 февраля в Москве и подчеркнула, что фирменный стиль турнира – предмет гордости его российских организаторов.

Официальная эмблема по форме напоминает главный трофей Кубка Конфедераций FIFA, центральное место в котором занимает мифическое существо – жар-птица. Этот сказочный персонаж стал прототипом волшебного мяча, центрального элемента бренда Чемпионата мира по футболу FIFA. Жар-птица оживляет и приводит в движение компоненты официальной эмблемы. Изящные перья хвоста закрывают нижнюю часть эмблемы и повторяют спиралеобразный дизайн официального трофея. 8 точек олицетворяют 8 стран, чьи сборные участвуют в турнире. «Волшебное перо» символизирует заветную мечту всех игроков – победу в Кубке Конфедераций FIFA. Основные цвета – красный и серебристый – живые и теплые, символизируют доброту и радушие русского народа. Красочная официальная символика Кубка Конфедераций FIFA 2017 в России с многослойным рисунком придумана по мотивам той же сказки, что легла в основу создания чарующей символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Тем самым демонстрируется связь между Кубком конфедераций, турниром, являющимся своеобразной «репетицией» Чемпионата мира.

«Кубок Конфедераций FIFA 2017 – это большой футбольный праздник, на который съедутся действующие чемпионы всех 6 Конфедераций (АФК, КАФ, КОНКАКАФ, КОНМЕБОЛ, ОФК и УЕФА), а также победитель предыдущего Чемпионата мира по футболу FIFA и сборная-хозяйка. Для нас возможность принимать гостей этих соревнований – большая честь и ответственность», – отметил Халил Шайхутдинов. Он рассказал, что в рамках Кубка Конфедераций FIFA в Казани в июне 2017 года планируется проведение 4 матчей. Уже известно, что 24 июня 2017 года сборная России сыграет одну групповую игру на «Казань Арене», которая станет основной площадкой проведения матчей Кубка Конфедераций и самого Чемпионата в столице Татарстана.

В ходе инспекционных визитов на стадион в 2014 и 2015 году представители FIFA подтвердили высокий уровень готовности объекта. На сегодняшний день готовится проект адаптации инженерных систем стадиона, IT-систем и оборудования, подготовки специализированных мест для клиентских групп. В соответствии с требованиями FIFA будет приведено футбольное поле, планируется обеспечение дополнительных парковочных площадей.

 «Кроме того, мы ведем реконструкцию трех тренировочных площадок - стадиона «Электрон», Центрального стадиона, стадиона «Рубин» - площадки нашего футбольного клуба», – сообщил Х.Шайхутдинов. Роль гостеприимных хозяев турнира предстоит выполнить городским волонтерам, ведь главным «объектом» мероприятий станет не футбольный стадион, а весь город.

Ближайшим мероприятием по подготовке Кубка Конфедераций FIFA для Казани является предстоящая Жеребьевка. 26 ноября она пройдет в Академии тенниса. Ожидается, что в мероприятиях, связанных с этим событием, примет участие порядка 800 приглашенных – спортивные функционеры, представители стран-участниц, спортивные и мировые звезды. «Под проведение мероприятия будет задействован и вновь построенный Центр бадминтона, который откроется уже на днях. Здесь планируется разметить Медиа-центр для порядка 500 журналистов и Вещательный центр», - сообщил Азат Кадыров.

В преддверии Жеребьевки в Казани состоится также заседание Организационного комитета по проведению Кубка Конфедераций FIFA и семинар для команд. Семинар для сборных запланирован на 25-26 ноября. На нем будут обсуждаться организационные и административные вопросы подготовки к Кубку Конфедераций FIFA.

«Под проведение мероприятий планируется задействовать также отель «Корстон», Международный информационный центр или Казанскую ратушу. На сегодняшний день в части подготовки мы движемся по графику. Разработаны протокольные маршруты передвижения гостей, определены места проживания гостей и участников Жеребьевки. Оргкомитетом «Россия-2018» разрабатывается концепция проведения самого мероприятия», – заключил Азат Кадыров.

Пресс-служба АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»


Фото

Все новости