ЧМ-2015 признан лучшим в истории Международной федерации плавания

ЧМ-2015 признан лучшим в истории Международной федерации плавания

1 Февраля 2016 - 13:03
Официальная хроника Версия для печати

ЧМ-2015, прошедший минувшим летом в Казани, признан Международной федерацией плавания лучшим за всю историю этой организации. Официальный итоговый отчет  по ЧМ был принят на очередном заседании Бюро FINA, которое состоялось 30 января в Будапеште, Венгрия. Заседание прошло под председательством Президента FINA д-ра Хулио Маглионе и исполнительного директора FINA Корнеля Маркулеску. Казань в Будапеште представили министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов, генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров и его заместитель Ранко Тепавчевич, а также другие официальные лица.

После презентации отчета гости из Казани вручили членам Бюро FINA памятные медали, учрежденные председателем Оргкомитета ЧМ-2015, министром спорта России Виталием Мутко. С информацией о чемпионате на конференции Международной федерации плавания для национальных федераций выступил Владимир Леонов. Он рассказал об итогах соревнований, их наследии, экономическом эффекте. Министр напомнил, что Казань поставила рекорд по количеству телезрителей Чемпионата. Трансляция велась в 107 странах 81 телевизионной компанией. Суммарная телевизионная аудитория зрителей Чемпионата по всему миру составила 6,840,601,835 человек.

Напомним, чемпионат в Казани стал рекордным по количеству стран-участниц за всю историю. Всего в соревнованиях приняло участие 2413 (1152 мужчины и 1261 женщина) спортсменов и 1458 официальных лиц из 190 стран. Соревнования прошли по 6 видам спорта. Проведено 245 соревновательных сессий, 1 286 часов тренировок, разыграно 75 комплектов медалей (42 – в плавании, 7 – в плавании на открытой воде, 13 – в прыжках в воду, 2 – в хай-дайвинге, 9 – в синхронном плавании, 2 – в водном поло). Установлено 12 мировых рекордов.

 В рамках Чемпионата задействовано было 4 соревновательных объекта: стадион «Казань Арена» (плавание, синхронное плавание – 10566 посадочных мест), Дворец водных видов спорта (прыжки в воду – 3440 посадочных мест), Арена для водного поло (водное поло – 3670 мест), «Казанка» (хай-дайвинг и плавание на открытой воде – 3612 мест). Общая вместимость соревновательных объектов составила 21641 место.

 Особо был отмечен выдающийся опыт Казани по подготовке временной инфраструктуры, который теперь востребован организаторами других международных соревнований. К ЧМ-2015 были подготовлены объекты, обладающие уникальными характеристиками в мировой и отечественной практике:  временные сооружения на «Казань Арене» ( два 25-метровых бассейна впервые в истории FINA разместили на футбольном стадионе), Арене для водного поло, сооружения для хай-дайвинга на реке Казанка. Всего на ЧМ-2015 в Казани для временной инфраструктуры использовано 1500 тонн металлоконструкций, подготовлено 13 264 места временных трибун.

 «Мы очень гордимся тем, как был организован чемпионат в Казани, и уверены в том, что он стал как для нас, так и для FINA незабываемым опытом», – отметил Владимир Леонов. Ему была вручена памятная плакетка Международной федерации плавания.

На заседании было также принято решение утвердить кандидатуры городов  Фукуока (Япония) и  Доха (Катар) в качестве хозяев чемпионатов мира по водным видам спорта в 2021 и 2023 годах.  Напомним, что ближайший Чемпионат состоится в 2017 году в Будапеште.  

Пресс-служба АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Все новости