В Татарстане начался второй этап внедрения комплекса ГТО в образовательных учреждениях

В Татарстане начался второй этап внедрения комплекса ГТО в образовательных учреждениях

13 Января 2016 - 12:10
Официальная хроника
  • ГТО
Версия для печати

В Татарстане начался второй этап внедрения комплекса «ГТО» в образовательных учреждениях. Об этом сегодня шла речь на обучающем семинаре, в котором приняли участие представители муниципальных органов управления в сфере образования и в сфере физической культуры, заместители директоров профессиональных образовательных организаций по воспитательной работе и др.

 Как рассказала журналистам ведущий советник сектора реализации программ внеурочной и здоровьесберегающей деятельности Министерства образования и науки РТ Жанна Соркина, с 2015 года результаты выполнения норм ГТО учитываются при поступлении в российские вузы. Выполнение нормативов на золотой знак отличия засчитывается как дополнительные баллы наравне с такими достижениями, как участие во всероссийских и международных соревнованиях.

 Спикер сообщила, что одна из основных задач на текущий год – завершить выполнение нормативов комплекса ГТО среди обучающихся в 11-х классах и выпускных групп профессиональных образовательных организаций до 30 марта 2016 года. В выполнении нормативов комплекса ГТО в 2015 году приняли участие 259 тыс. 868 учащихся, что составляет 69 процентов от общего числа школьников республики. Успешно справились с выполнением нормативов 202 тыс. 870 обучающихся. Дети, которые по медицинским показаниям не имели допуска к выполнению нормативов, были привлечены к проведению физминуток в школах, динамических перемен, выступали болельщиками, занимались пропагандой здорового образа жизни.

 С 15 по 25 мая 2015 года была проведена «Единая декада ГТО», в которой приняли участие обучающиеся в возрасте 11-12 лет и 13-15 лет. Всего в ней участвовало 46 тыс. 202 школьника. По итогам декады 1784 из них получат знаки отличия комплекса ГТО. 96 человек получат золотые знаки отличия, 650 – серебряные, 1038 – бронзовые.

 «На семинаре будет рассказано о нормативно-правовом обеспечении внедрения комплекса ГТО в школах. Пойдет речь о том, как правильно работать в информационной системе АИС ГТО. Напомню, для того, чтобы выполнить нормы ГТО, школьники сначала должны зарегистрироваться в этой информационной системе. Также сегодня будет представлен алгоритм внедрения комплекса во всех образовательные организации Татарстана», - добавила Ж.Соркина.

 Первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов рассказал на семинаре, что в 2015 году завершился первый этап внедрения комплекса ГТО в Татарстане.

 «Мы многое сделали, но в этом году предстоит сделать еще больше. В этом году целевой аудиторией станут школьники, учащиеся ссузов и вузов, начинаем проводить пробное тестирование среди взрослого населения. В уходящем году мы создали нормативно-правовую базу, Центр тестирования, который пока существует только на бумаге. В этом году его нужно претворить в жизнь», - пояснил он.

 Заместитель генерального директора Исполнительной дирекции спортивных проектов, руководитель департамента внедрения комплекса ГТО Александр Карпов заметил, что дирекция является федеральным оператором внедрения комплекса по всей стране. Работа осуществляется уже на протяжении года.

 «Основная задача, которая сегодня перед нами поставлена, – укрепление здоровья населения и повышение уровня его готовности посредством систематических занятий физкультурой и спортом. По данным Минспорта России, физкультурой и спортом занимаются 29 процентов населения, к 2020 году эта цифра должна достичь 40 процентов. Комплекс ГТО Минспорт рассматривает как один из основных инструментов и катализаторов выполнения данной задачи в указанные сроки. Комплекс разделен на три этапа. 2014-2015 годы были организационно-экспериментальным этапом. Внедрение комплекса ГТО проходило в 12 пилотных регионах, включая Татарстан. В каждом из них было создано по два центра тестирования. В этот период мы апробировали механику работы по внедрению комплекса. В середине 2015 года еще 49 регионов выступили с инициативой, что тоже хотят присоединиться, не дожидаясь 2016 года. Таким образом, во второй половине 2015 года апробацию вел 61 регион РФ. С наступлением 2016 года начался второй этап внедрения комплекса, оно распространилось уже на все субъекты РФ. Основной целевой группой являются школьники, студенты, обучающиеся в других образовательных учреждениях. Для взрослого населения выполнение норм ГТО предусмотрено с января 2017 года», - рассказал А.Карпов.

 Он добавил, что на данный момент осталось только два нерешенных вопроса, касающихся комплекса ГТО. Так, неясен порядок медицинского обеспечения: где и как проходить медосмотр и кто за него будет платить. Этот вопрос взяло на себя Министерство здравоохранения РФ, и в ближайшее время оно примет документ, в котором ответ на этот вопрос будет прописан. Второй вопрос – организация работы судей комплекса ГТО. Документ, решающий этот вопрос, должно принять Министерство спорта РФ.

 Карпов напомнил, что современные нормы ГТО отличаются от советских. В то время проводились испытания, приближенные к армейским задачам, сегодня ключевая задача комплекса – оздоровление нации. Название «Готов к труду и обороне» по просьбе физкультурно-спортивной общественности Президент РФ Владимир Путин предложил оставить как дань исторической традиции. Существует более 300 отличий между советским комплексом ГТО и современным. Сейчас нормы намеренно снижены по сравнению с теми, что были раньше. Главными принципами комплекса по-прежнему являются добровольность и оздоровительная направленность.

 По материалам ИА «Татар-информ»

Все новости