В Доме Правительства РТ состоялось заседание республиканского организационного комитета «Россия 2018»

В Доме Правительства РТ состоялось заседание республиканского организационного комитета «Россия 2018»

5 Ноября 2015 - 20:11
Официальная хроника
  • ЧМ FIFA 2018
Версия для печати

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил удовлетворение уровнем подготовки Казани к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. «Мы удовлетворены ходом подготовки. Больших вопросов к республике нет», – заявил он на заседании республиканского организационного комитета «Россия 2018», которое состоялось в Кабинете Министров РТ при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Министр в первую очередь отметил, что Татарстан становится центром развития физической культуры и спорта, проведения ключевых международных спортивных турниров. «Приятно, что Казань обладает уникальным опытом проведения крупных спортивных событий. Поверьте мне, заявка на Казань не утихает – нас просят, предлагают», – сказал он.

Республика, по мнению Виталия Мутко, получила высокую степень доверия. Так, в рамках Кубка конфедераций Казань примет 4 матча, включая один из матчей национальной сборной России на групповом этапе. В период Чемпионата мира в столице РТ пройдет 6 матчей: 4 матча квалификации и два топовых – 1/8 и 1/4 финала.

Обращаясь к вопросам подготовки к ЧМ по футболу, министр в первую очередь подчеркнул оперативное перевоплощение объекта «Казань Арена» в футбольный стадион после Чемпионата мира по водным видам спорта, когда внутри объекта были размещены два бассейна. На сегодняшний день, как отметил Виталий Мутко, важно завершить адаптацию стадиона и внимательно подготовить газон в соответствии с требованиями FIFA. Кроме того, глава Минспорта РФ поручил решить вопрос электроснабжения стадиона. Ему доложили, что за счет реконструкции сетей Казани будет проложена новая линия от подстанции «Крыловка».

Министр также подчеркнул, что Татарстан взял на себя большую нагрузку в подготовке сразу четырех тренировочных баз: на горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе «Казань», в санатории-профилактории «Балкыш» с тренировочной площадкой базы МВД по РТ, на тренировочной базе клуба «Ак Барс» с площадкой стадиона «Трудовые резервы» и в молодежном центре «Волга». Отметим, что всего в список тренировочных баз входит 64 площадки, 32 из которых будут выбраны командами.

В Казани также будут расположены три тренировочных поля для команд-участниц ЧМ: Центральный стадион, стадион «Рубин» и стадион «Электрон». «До середины следующего года проектирование всех тренировочных площадок и баз команд должно быть завершено», – поручил Виталий Мутко.

По сообщению генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азата Кадырова, по результатам инспекционных визитов в рамках подготовки объектов в Казани к Чемпионату мира по футболу FIFA на стадионе предстоит подготовить не только травяное покрытие, но и обеспечить рабочие места для СМИ, IT-инфраструктуру, дополнительные парковочные места рядом со стадионом. Последние планируется разместить на проспекте Ямашева. Кроме того, предстоит создать досмотровые пункты. Говоря о вопросе размещения клиентских групп, Азат Кадыров также отметил, что в Казани имеется развитая гостиничная инфраструктура с достаточным номерным фондом. Для размещения гостей также может быть задействована Деревня Универсиады.

«Мы работу знаем. На самом деле, нам оказано высокое доверие – мы получаем Кубок конфедераций, а в 2018 году будем проводить 1/8 и 1/4 финала ЧМ по футболу. Это события, которых не было в истории Казани, и не известно, когда еще будут. Это важно и для болельщиков, и для нас самих – любые большие события преображают наш город. Очень серьезно надо подготовиться», – резюмировал заседание Президент Татарстана Рустам Минниханов.

 Напомним, на территории Казани и Республики Татарстан пройдут жеребьевка Кубка конфедераций (декабрь 2016 года), матчи Кубка конфедераций в 2017 году (4 игры тестового турнира Чемпионата); матчи финальной части Чемпионата в 2018 году (6 игр – 4 игры группового этапа, 1 игра ⅛ и 1 игра ¼). Также на протяжении всего Чемпионата в дни матчей будет организован Фестиваль болельщиков.

По материалам ИА Татар-информ

Фото - пресс-служба Президента РТ


Фото

Все новости