Виктор Авдиенко: «Тренер не имеет права на ошибку в стратегии»

Виктор Авдиенко: «Тренер не имеет права на ошибку в стратегии»

9 Ноября 2015 - 16:59
Спорт Версия для печати

В перерыве между утренними и вечерними заплывами на Чемпионате России по плаванию в 25-метровом бассейне прошел семинар для тренеров.

Двухчасовая встреча в конференц-зале Дворца водных видов спорта прошла с аншлагом и стала первой в рамках 5-го дневного турнира. Перед началом семинара доктор биологических наук, и.о. главного тренера сборной России по плаванию Сергей Колмогоров призвал собравшихся к спокойному и профессиональному разговору об аспектах тренировочного процесса. 

Лектором выступил заслуженный тренер СССР и России, специалист с мировым именем Виктор Авдиенко. Авдиенко уверен, что в спорте мелочей не бывает: воспитание олимпийского чемпиона – титанический труд. Специалист рассказал, что еще не успел отдохнуть после прошедшего водного мундиаля и не планировал читать лекцию на Чемпионате России, однако решился пообщаться с тренерами – Олимпиада не за горами.

Обсуждение было разбито на 2 части - в рамках первой участники говорили об организации процесса спортивной подготовки пловцов, в рамках второй - о финансовом обеспечении деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку. 

Лектор объяснил, что на тренировке можно ошибиться в тактике, но ошибка в стратегии недопустима - труд нужно организовать правильно и не пропустить ни одной детали.

 - В чем основная задача тренера, который учит плавать ребенка? Вы никогда не задумывались, что животных не учат плавать: они боятся воды. В обучении ребенка нужно первым делом снять страх. Если дети не боятся, они обучаются плаванию всего за 1 занятие. Если боятся – ничего не получится. Нужно ждать, пока ребенок расслабится. 

По мнению Авдиенко, передовой спорткомплекс – не главное, самое важное - тренерский ресурс. Кроме того, системный подход подразумевает, что тщательно подобрана вся команда специалистов, которые работают со спортсменом. О нем, в свою очередь, нужно знать все досконально: как он питается, как быстро восстанавливается, как отдыхает, организовать циклы тренировок, работать над выносливостью.

Авдиенко остановился на отличиях американского плавания от российского. В первую очередь, это более тщательный отбор и настоящее выживание.

 - В 18 лет все эти ребята поступают в университет. И все университеты, порядка 120, культивируют плавание, 60 - серьезно. Команда по плаванию составляет всего 50 человек. Общее количество спортсменов от 18 до 22 лет - 6 тысяч, все они претендуют на бесплатное обучение. Хороший стимул?

Ведущим следующего семинара, который состоится завтра, станет сам и.о. главного тренера сборной России по плаванию Сергей Колмогоров. Тема семинара - технология снижения активного гидродинамического сопротивления спортсменов высшей квалификации на максимальной скорости плавания.


Пресс-служба АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов»

Все новости