В Казани открылся Чемпионат России по плаванию

В Казани открылся Чемпионат России по плаванию

8 Ноября 2015 - 18:32
Спорт Версия для печати

Вот уже третий год подряд Чемпионат России по плаванию в бассейне 25 м проходит в Казани - во Дворце водных видов спорта, еще несколько месяцев назад принимавшем 16-й по счету водный мундиаль. Свои силы пробуют порядка 500 спортсменов из 57 регионов Российской Федерации. За 5 дней (8-12 ноября) предстоит разыграть 46 комплектов наград и определить лучших спортсменов, показавших наивысшие результаты по таблице очков ФИНА.

Четырехкратный олимпийский чемпион, Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников во время стартовой пресс-конференции еще раз поблагодарил Казань за гостеприимство, проявленное во время прошедшего Чемпионата мира. «Я очень рад, что у нас есть возможность сказать «спасибо» еще раз!» - отметил он. 

Генеральный секретарь Дирекции спортивных проектов Ранко Тепавчевич, в свою очередь, поблагодарил Владимира Сальникова за успешную совместную работу и отметил, что плавание – один из любимых видов спорта в Татарстане. Кроме того, он напомнил, что в апреле в Казани планируется провести этап Мировой серии ФИНА по прыжкам в воду, что будет способствовать дальнейшему развитию отношений с Международной федерацией плавания.

 - Чемпионат в Казани для нас -  событие  домашнее, - рассказал на пресс-конференции Владимир Сальников, – я надеюсь, что планы и результаты, которые спортсмены загадали, будут реализованы. Олимпийская подготовка уже началась, мы усилили тренерский штаб.

В рамках соревнований пройдут семинары для судей, тренеров и семинар по организационным вопросам.

Сергей Колмогоров, И.о.главного тренера сборной РФ по плаванию рассказал о подготовке к Чемпионату России и Чемпионату Европы:

 - Мы заканчиваем готовиться в первом цикле к олимпийскому сезону. Первые соревнования – Чемпионат России, затем – Чемпионат Европы на короткой воде в Израиле, а также Кубок Владимира Сальникова в Санкт-Петербурге. Что касается соревнований, по договоренности с большинством тренеров и спортсменов решено не форсировать подготовку в данном тренировочном цикле. Нам важно внимательно посмотреть различные аспекты подготовленности: технический, эмоциональный, эффективность выполнения нестационарных отрезков дистанций и другие показатели.

Другими словами, части спортсменов предстоит только 2 из 3 тренировочных циклов, готовятся они по индивидуальной программе, поэтому не все приехали в Казань на турнир. Однако, по словам и.о. главного тренера сборной РФ, уже в первый день предварительные заплывы показали хорошие результаты.

Особенностью казанского чемпионата станет то, что на дистанциях 50 и 100 м пройдут предварительные полуфиналы и финалы. Более 100 метров – предварительные и финальные заплывы. Отбираются спортсмены по результатам финальных заплывов. 

На Чемпионат Европы, где на каждую дистанцию можно отобрать максимум 2 человека, по прогнозам Колмогорова, отправится 30-35 спортсменов и соответствующее количество тренеров.

Пресс-служба АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов»

 

Видео
  • 8 Ноября 2015 - 20:00
    Стартовая пресс-конференция чемпионата России по плаванию в бассейне 25 м
  • 8 Ноября 2015 - 20:00
    Открытие чемпионата России по плаванию в бассейне 25 м

Все новости