Итоги спортивного года в Татарстане подвели на пресс-конференции Владимир Леонов и Максим Денисов

Итоги спортивного года в Татарстане подвели на пресс-конференции Владимир Леонов и Максим Денисов

22 Декабря 2020 - 17:23
Официальная хроника
  • ГТО
Версия для печати

Итоги спортивного года в Республике Татарстан подвели сегодня на пресс-конференции министр спорта РТ Владимир Леонов и генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Максим Денисов. Кроме того, команды СМИ Республики Татарстан, атлетов Специальной Олимпиады Республики Татарстан, Министерства спорта РТ и Дирекции спортивных социальных проектов приняли участие в товарищеском матче по флорболу. Победу в турнире одержала команда Министерства спорта РТ. 

«Уходящий год был непростым и ознаменовался большими событиями. Мы благодарны коллегам из Министерства спорта России, вместе с которыми работаем над всеми нашими проектами. В этом году мы сделали большую работу по строительству спортивной инфраструктуры со времен Универсиады, но не только в Казани, а на территории всей республики. Несмотря на всеобщий карантин, перекрытие границ, мы все же добились успехов и на международной арене, и на российский чемпионатах. Мы одними из первых открыли объекты для спортсменов, открыли спортивные школы и вернули зрителей на трибуны. Хочется поблагодарить этот год, и с оптимизмом двигаемся вперед. Нас ждет олимпийский год, множество этапов кубков мира, поэтому продолжаем нашу большую работу по развитию спортивной отрасли», - отметил министр спорта РТ Владимир Леонов.

Максим Денисов, в свою очередь, рассказал о международных мероприятиях, которые планируется провести в течение предстоящего года и в начале следующего – 2022-го. «Сразу отмечу: при организации мероприятий будут соблюдены все меры безопасности, которые диктует нам время; они пройдут в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, Минспорта России и Правительства Республики Татарстан», – подчеркнул глава Дирекции.

Уже в феврале Казань примет Всероссийскую Спартакиаду Специальной Олимпиады по зимним видам спорта. Это – тестовые соревнования в преддверии Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022.

«Для Республики Татарстан новость о проведении Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года в Казани стала большой радостью. Соревнования для людей с особенностями интеллектуального развития очень важны, к ним требуется серьезная и тщательная подготовка. Мы понимаем всю ответственность, возложенную на нас», - сказал Денисов.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире Международной Специальной Олимпиадой было принято решение о неучастии иностранных атлетов в Спартакиаде в феврале 2021 года. В соревнованиях примут участие только российские атлеты.

Проведение тестового мероприятия позволит осуществить проверку оборудования, персонала и организации деятельности в преддверии Игр 2022 года.

Спартакиада пройдет 3-8 февраля по 6 видам спорта (бег на снегоступах, горнолыжный спорт, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание и шорт-трек). Ориентировочное количество атлетов – до 800 человек. Соревнования пойдут на 4 объектах: ГСОК «Казань», тренировочном стадионе УСК «Буревестник», в спортивном комплексе «Локомотив» и во Дворце спорта.

Календарь соревнований 2021-го – очень насыщенный. Продолжатся соревнования под эгидой FINA (этапы мировых серий), которые в 2020-м году были перенесены в связи с пандемией. В 2021-м под эгидой FINA пройдут Этап мировой серии FINA по прыжкам в воду (19-21 марта), Этап мировой серии FINA по синхронному плаванию (16-18 апреля) и Этап Кубка мира FINA по плаванию (28-31 октября).

В Казани также работает Центр развития водных видов спорта FINA, который существует в Татарстане вот уже 2 года. Основной целью центра является создание наиболее благоприятных условий для эффективного раскрытия потенциала спортсменов, представляющих страны с незначительными национальными достижениями в плавании, повышение уровня квалификации тренеров и судей из России и близлежащих стран, проведение образовательных программ для тренеров и судей и т.д. По решению FINA международная команда спортсменов Казани пополнится 13 пловцами и 7 прыгунами в воду из Грузии, Нигерии, Гватемалы, Афганистана, Северной Македонии, Черногории, Руанды, Ангола, Ганы, Таджикистана, Албании, Колумбии, Венесуэлы, Литвы, Кубы. Планируется, что спортсмены будут заниматься на протяжении года по руководством тренеров Центра развития FINA.

2020 год стал знаковым для развития экстремальных видов спорта в Татарстане – благодаря открытию парка «УРАМ». На этой площадке прошли I Всероссийские уличные игры, в которых приняли участие 1074 спортсмена из более чем 20 регионов России. За 2 соревновательных дня Игры посетили более 8 тысяч зрителей. Благодаря прямой трансляции соревнования увидели более 500 тысяч человек. Получены положительные отзывы от всероссийских федераций по видам спорта, слова благодарности участников фестиваля. В целях популяризации и развития подобных видов спорта планируется проводить Игры ежегодно.

Еще один важный проект, который тоже был перенесен на 2021 год – I Игры стран СНГ. Планируется, что они пройдут 4-11 сентября.

Чемпионат Европы по плаванию LEN (25 м) пройдет во Дворце водных видов спорта 2-7 ноября 2021 года. Соревнования пройдут по 19 дисциплинам для мужчин и женщин (17 индивидуальных и 2 эстафеты). Ожидаемое количество спортсменов – 650-700 человек.

Подробнее Максим Денисов остановился на том, как будут организованы Всемирные зимние Игры Специальной Олимпиады 2022 года. Напомним, на федеральном уровне координация подготовки ведется Министерством спорта России. Представители движения Специальной Олимпиады высоко оценивают работу по подготовке к соревнованиям на федеральном и региональном уровне.

В проведении Игр ожидается участие 2000 спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран.

Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады включают соревнования по 7 видам спорта: горнолыжный спорт, сноуборд, флорбол, лыжные гонки, фигурное катание, шорт-трек и бег на снегоступах. Для проведения Игр планируется задействовать 5 спортивных объектов: на ГСОК «Свияга» пройдут соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду, на стадионе «Буревестник» - по бегу на снегоступах, в Казанской академии тенниса – по флорболу, во Дворце спорта – по фигурному катанию и шорт-треку, в лыжно-биатлонном комплексе, по лыжным гонкам.

Церемонии открытия и закрытия Игр пройдут 22 и 28 января соответственно. Объект их проведения – «Татнефть Арена». Концепция церемоний разрабатывается.

Еще один долгосрочный социальный проект, над которым трудится команда АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» – реализация ВФСК ГТО.

Одной из стратегических задач, стоящих перед спортивной отраслью, является повышение эффективности комплекса ГТО как инструмента вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом.

Глава Дирекции напомнил, что 11 марта 2021 года исполнится ровно 90 лет со дня введения на территории России (1931 год) Всесоюзного комплекса ГТО (СССР), продолжением которого является возрожденный современный комплекс ГТО.

В следующем году Министерством спорта России запланирована интеграция во все положения по проведению физкультурных и спортивных мероприятий элементов тестирования по нормативам ГТО, а также проведение декады ГТО в марте 2021 года, приуроченной к памятной дате 90-летия комплекса.

Денисов также напомнил, что работа со студией «Союзмультфильм» по созданию мультсериала о жизни официальных талисманов ГТО продолжается. «Написана концепция сериала, определены персонажи и главные герои, ведется активная работа по оцифровке и переводе их в трехмерное изображение с участием федеральных Послов ГТО и именитых спортсменов», – сообщил Максим Денисов.

 

Пресс-служба АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Все новости