Атлеты Специальной Олимпиады России приняли участие в Казанском марафоне

Атлеты Специальной Олимпиады России приняли участие в Казанском марафоне

11 Октября 2020 - 15:05
Спорт Версия для печати

Атлеты Специальной Олимпиады России приняли участие в Казанском марафоне. Участниками забега на 3 км 11 октября стали Ирек Сафин и Данис Нигмазянов, занявшие 2-е место на Первенстве Казани по флорболу, и Мария Лобанова, юнифайд-партнер Специальной Олимпиады по настольному теннису. 

Участие в забеге – шаг навстречу Всемирным зимним играм Специальной Олимпиады, которые Казань примет 22-28 января 2022 года. Они станут первым международным мероприятием под эгидой Special Olympics International в России.

«Я участвовал в Казанском марафоне вместе с друзьями. Я рад, что бежал вместе с ними. Приятно быть частью такого большого праздника. Очень жду зимние Игры Специальной Олимпиады – думаю, что они дадут мне и другим возможность встретить друзей, которые приедут из других стран, поговорить с ними и принять участие в соревнованиях», - говорит атлет СО Ирек Сафин.

Во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады примут участие 2000 спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран мира. Также к ним присоединятся около 3000 волонтеров и 4000 почетных гостей и членов их семей, что позволит сделать мероприятие поистине масштабным.

 Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады – одно из самых престижных спортивных мероприятий, направленных на создание по-настоящему инклюзивного мира для людей с особенностями интеллекта. Всемирные игры также обеспечивают важную платформу для работы Специального Олимпийского движения в области здравоохранения, образования и лидерства для спортсменов.

О Специальной Олимпиаде

 Специальная Олимпиада, основанная в 1968 году, является международным движением, направленным на прекращение дискриминации людей с особенностями интеллектуального развития и выступает за инклюзию всех людей при помощи развития спорта и разработки программ в области образования, здравоохранения и лидерства. Специальное Олимпийское движение ежегодно организует более 100 000 игр и соревнований в более чем 30 видах олимпийского спорта и объединяет более 6 миллионов спортсменов и юнифайд-партнеров, а также более миллиона тренеров и волонтеров в более чем 190 странах и территориях.

О Специальной Олимпиаде России

 Специальная Олимпиада России была основана в 1999 году и является одной из самых крупных национальных программ во всемирном движении. В России насчитывается около 130 тысяч лиц с интеллектуальными нарушениями, занимающихся физической культурой, для которых ежегодно по программе Специальной Олимпиады проводится около 5 тысяч физкультурных мероприятий муниципального, регионального и всероссийского уровней. В настоящее время действуют региональные отделения в 62 регионах России. Российские атлеты с интеллектуальными нарушениями ежегодно принимают участие в международных турнирах по программе Специальной Олимпиады, где занимают лидирующие позиции.

Казанский марафон

С 10 по 11 октября в столице Республики Татарстан проходит Ак Барс Банк Казанский марафон 2020. 11 тысяч любителей бега со всей России бегут по главным улицам беговой столицы. 11 октября – основная часть Казанского марафона с забегами на дистанциях 3, 10, 21.1 и 42.2 километра. Организаторы подготовили трассу с небольшим набором высот (96 метров) по главным улицам Казани.

С 2020 года Казанский марафон официально стал квалификационным стартом в глобальном рейтинге Wanda Age Group World Rankings серии главных беговых стартов мира, что дает возможность участникам получить приглашение на Чемпионат мира по марафону. На данный момент только два российских марафона участвуют в квалификации на чемпионат, среди них — казанский.

Пресс-служба АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»


Все новости