Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады 2022 года пройдут в Казани

Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады 2022 года пройдут в Казани

29 Июня 2020 - 12:10
Официальная хроника Версия для печати

Специальная Олимпиада России и Special Olympics International сообщают, что Казань станет официальной столицей Всемирных зимних Игр Специальной Олимпиады в 2022 году.

Казань была выбрана Международным координационным советом для проведения Игр благодаря репутации города, который не раз принимал масштабные международные соревнования и имеет успешный опыт организации мероприятий с участием представителей инклюзивных сообществ. Подобные события способствуют положительным изменениям в обществе по отношению к людям с особенностями интеллектуального развития как в России, так и во всём мире.

Мэри Дэвис, президент Специальной Олимпиады: «Принимая у себя Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры 2022 года, Казань пополнила список городов мира, ведущих работу над адаптацией и интеграцией людей с особенностями интеллектуального развития в полноценную жизнь общества. Всемирное движение Специальных Олимпийских игр уверено в том, что Казань сможет провести у себя Игры мирового уровня, которые действительно положительно повлияют на развитие инклюзии в России и во всем мире. Приносим свои поздравления Казани!»

Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры – одно из самых престижных спортивных мероприятий, направленных на создание по-настоящему инклюзивного мира для людей с особенностями интеллекта. Всемирные игры также обеспечивают важную платформу для работы Специального Олимпийского движения в области здравоохранения, образования и лидерства для спортсменов.

Специальная Олимпиада поможет созданию дополнительных возможностей для социальной адаптации примерно трех миллионов человек с особенностями развития, проживающих в России.

Игры 2022 года станут первым международным мероприятием под эгидой Special Olympics International в нашей стране. Они пройдут в столице Татарстана - Казани, городе с тысячелетней историей, который за последние 10 лет принял целый ряд важнейших спортивных мероприятий: XXVII Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта FINA 2015, матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России и т.д.

Город хорошо подготовлен для проведения соревнований по 7 видам спорта, составляющих программу Всемирных зимних игр: горнолыжному спорту, сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах. Проект получит поддержку Правительства России и Республики Татарстан.

Во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады примут участие 2 000 спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран мира. Также к ним присоединятся около 3000 волонтеров и 4000 почетных гостей и членов их семей, что позволит сделать это мероприятие поистине масштабным.

Ольга Слуцкер, президент Специальной Олимпиады в России: «Мы очень рады принять у себя Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры 2022 года. Проведение этого престижного и чрезвычайно важного мероприятия дает нам возможность показать России и миру, что люди с особенностями интеллектуального развития способны соревноваться на самом высоком спортивном уровне, а наше движение – это не только сильная спортивная организация, но и лидер в стремлении к инклюзивному миру».

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан: «Спорт не знает границ, и проведение Всемирных зимних Специальных Олимпийских игр – яркое тому подтверждение. Благородная миссия, которую несут организаторы, в полной мере отражает и главные принципы Татарстана – это равные возможности для каждого. Республика всегда с высокой ответственностью подходит к организации мероприятий, которые нам доверили, и хочу заверить, что Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры в 2022 году не станут исключением».

Специальная Олимпиада существует в России уже три десятилетия и насчитывает около 130 000 спортсменов, которые принимают участие в спортивных соревнованиях по всей стране. Однако это лишь 3% от общего числа людей с особенностями интеллектуального развития проживающих в России. Одной из ключевых целей Всемирных зимних игр станет увеличение числа участников с интеллектуальными особенностями до 200 000 человек к 2025 году.

Няша Дерера, председатель Всемирного конгресса спортсменов и член международного совета Специальной Олимпиады: «В Казани спортсмены Специальной Олимпиады получат возможность выйти на мировую арену и вдохновить людей с любыми способностями. Всемирные зимние игры – это шанс во всеуслышание заявить о том, что между нами больше сходства, чем различий».

Всемирные Специальные Олимпийские Игры проводятся каждые два года, поочередно в летний и зимний периоды, и транслируются по всему миру компанией ESPN, которая является официальным партнером Специального Олимпийского движения по теле- и радиовещанию. Предыдущие Всемирные зимние игры состоялись в 2017 году в Австрии.

КОНЕЦ

О Специальной Олимпиаде

Специальная Олимпиада, основанная в 1968 году, является международным движением, направленным на прекращение дискриминации людей с особенностями интеллектуального развития. Мы выступаем за инклюзию всех людей при помощи развития спорта и разработки программ в области образования, здравоохранения и лидерства. Специальное Олимпийское движение ежегодно организует более 100 000 игр и соревнований в более чем 30 видах олимпийского спорта, и объединяет более 6 миллионов спортсменов и юнифайд-партнеров, а также более миллиона тренеров и волонтеров в более чем 190 странах и территориях. Узнайте больше: Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, LinkedIn и блог на Medium. Более подробная информация на www.SpecialOlympics.org.

О Специальной Олимпиаде России

Специальная Олимпиада России была основана в 1999 году и является одной из самых крупных национальных программ во всемирном движении. В России насчитывается около 130 тысяч лиц с интеллектуальными нарушениями, занимающихся физической культурой, для которых ежегодно по программе Специальной Олимпиады проводится около 5 тысяч физкультурных мероприятий муниципального, регионального и всероссийского уровней. В настоящее время действуют региональные отделения в 62 регионах России. Российские атлеты с интеллектуальными нарушениями ежегодно принимают участие в международных турнирах по программе Специальной Олимпиады, где занимают лидирующие позиции.

 

 

Все новости