Рустам Минниханов: «Вековой юбилей республики стал важным фактором единения и предметом гордости татарстанцев»

Рустам Минниханов: «Вековой юбилей республики стал важным фактором единения и предметом гордости татарстанцев»

25 Июня 2020 - 18:21
Официальная хроника Версия для печати

Вековой юбилей республики стал важным фактором единения и предметом гордости татарстанцев, а также знаковой датой для всей страны. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Татарстан. В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, Герой Труда РФ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев и другие. Мероприятие прошло в Казанской Ратуше.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что Республика Татарстан занимает лидирующие показатели по уровню социально-экономического развития, стабильно входит в тройку регионов-лидеров по исполнению национальных проектов. «Мы видим, как обновляется Казань и другие города республики, как гармонично сочетаются современные решения и исторические объекты культурного наследия. Мероприятия по подготовке празднования 100-летия образования Республики Татарстан также внесли свой вклад в развитие региона. Необходимо отметить, что мероприятия реализуются республикой самостоятельно, практически без привлечения средств федерального бюджета», - сказал он.

Марат Хуснуллин рассказал, что в план по подготовке празднования юбилейной даты включены 4 раздела, 76 мероприятий. Большая часть - это культурно-просветительские и научно-образовательные проекты, торжественные мероприятия, реализация и проведение которых позволит продемонстрировать достижения, популяризировать культурное достояние и национальную самобытность Республики Татарстан.

«Отдельным блоком стоят мероприятия по строительству, ремонту и благоустройству культурных и социально-значимых объектов в Татарстане. Сегодня мы открыли Дворец культуры им.С.Саид-Галиева после капитального ремонта. Могу сказать, что это объект мирового уровня. Также идет строительство и реконструкция ряда других объектов», - сказал вице-премьер РФ.

Рустам Минниханов отметил, что заседание проходит в день рождения республики, когда созданная декретом Ленина Татарская автономия обрела реальные властные полномочия. «Мы признательны Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за Указ о праздновании 100-летия образования Республики Татарстан, в соответствии с которым реализуется масштабная программа юбилейных мероприятий», - подчеркнул он.

Президент Татарстана сообщил, что старт чествованию юбилея республики был дан в декабре прошлого года в выставочном центре «Казань Экспо». Пандемия коронавируса несколько скорректировала планы, но не повлияла на отношение к юбилею, а также на стремление провести его на самом высоком уровне, сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил, что 27 мая текущего года было проведено торжественное заседание Государственного Совета РТ, посвященное 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике». «Данный исторический документ стал актом возрождения нашей государственности, сыграл определяющую роль в реализации экономических, политических и социально-культурных прав всех народов, проживающих на территории Татарстана. А в этот день - 25 июня - ровно 100 лет назад председатель Казанского губисполкома на торжественном собрании, посвященном провозглашению автономии, объявил о передаче власти Временному ревкому ТАССР», - сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов рассказал, что в текущем году уже было проведено множество мероприятий, посвященных юбилею республики. Президент Татарстана поблагодарил федеральные органы исполнительной власти за активное участие в их реализации.

«Вековой юбилей республики стал важным фактором единения и предметом гордости татарстанцев, а также знаковой датой для всей страны – нашего общего Отечества. Уверен, благодаря слаженной работе всех членов организационного комитета нам удастся достойно провести все намеченные федеральным планом мероприятия», - добавил Рустам Минниханов.

Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что помимо успехов в экономической сфере, важным достижением республики являются межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, дружба между представителями всех народов, проживающих на территории Татарстана. «Особое значение имеет духовное возрождение, сохранение наших традиций, родного языка и национальной культуры. В 2010 году мы взялись за возрождение древнего города Болгар и острова-града Свияжск. В восстановлении этих объектов участвовали все жители. Нам многое удалось сделать за эти годы. А главное - мусульманская и православная святыни были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - добавил Государственный Советник РТ.

Далее подробнее о мероприятиях в честь 100-летия ТАССР доложили заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.

По материалам пресс-службы Президента РТ

Все новости