В Дирекции спортивных и социальных проектов рассказали о планах на 2020-й год

В Дирекции спортивных и социальных проектов рассказали о планах на 2020-й год

20 Декабря 2019 - 15:35
Официальная хроникаСпортКультураВолонтерыИнтервью Версия для печати

В 2019 году АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» приняла участие в организации 17 международных и российских мероприятий и перешагнула 10-летний рубеж своей деятельности. Итоги года на встрече с журналистами подвел генеральный директор Дирекции Азат Кадыров.

«Сам факт работы организации, созданной для проведения крупного международного спортивного ивента после этого мероприятия – случай крайне редкий, а работы уже более 10 лет – совсем уникальный», - отметил руководитель Дирекции.

Главным событием 2019 года стал 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. «В работе принимали участие все ключевые министерства, ведомства республики, предприятия – флагманы нашей промышленности. Колоссальной сложности подготовка объекта, новые вызовы для сервисных направлений, яркая культурная программа и эмоциональные церемонии, первая в истории трансляция мирового чемпионата, широчайшее освещение – каждый пазл сложился в единую картину еще одного успешного проекта, объединившего всю республику», - подчеркнул Азат Кадыров.

Еще одно важное направление работы Дирекции – Центр развития водных видов спорта FINA, где создаются благоприятные условия для подготовки атлетов из стран с незначительными национальными достижениями в плавании, что позволяет улучшать их результаты перед чемпионатами мира и Олимпийскими играми, а также повышать уровень квалификации тренеров и судей из России и близлежащих стран.

В рамках деятельности международной программы Центра основным направлением является стипендиальная программа по двум видам спорта (плавание и прыжки в воду). С момента запуска программы по настоящее время в ней приняли участие 8 пловцов из 8 стран, 2 из них квалифицировались на чемпионат мира в Кванджу (Республика Корея). В программе «Прыжки в воду» участвуют 6 прыгунов из 6 стран мира. Трое из них принимали участие в чемпионате мира FINA в Корее в 2019 году. Все участники стипендиальной программы с сентября этого года начали подготовку к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

В 2019 году Дирекция продолжила работу в качестве Федерального оператора Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По состоянию на середину декабря в базе данных зафиксировано 12,2 млн россиян, из них 7,5 млн человек (это 61,4% от зарегистрированных) уже завершили подготовку, явились в специально созданные 2 564 Центров тестирования и приступили к выполнению испытаний или завершили их. Из этих 7,5 млн. россиян 2,7 млн. человек (37% от числа приступивших) завершили тестирование с хорошими результатами, продемонстрировав высокий уровень физической подготовленности, соответствующий государственным требованиям по их возрасту, и все они уже получили бронзовые, серебряные или золотые знаки отличия ГТО.

Минспортом России также одобрена инициатива создания (впервые в стране) мультсериала, посвященного формированию у детей и родителей осознанной потребности в занятиях физической культурой, культуры ведения здорового образа жизни, где главными героями станут талисманы комплекса ГТО.

 Азат Кадыров также напомнил, что ни одно из мероприятий, и не только спортивных, уже давно не обходится без волонтеров. Волонтерское движение Kazan Volunteers в 2019 году так же, как и сама Дирекция, отмечает свой 10-летний юбилей активного участия в общественной и спортивной жизни страны.

«Сегодня добровольческое движение представлено во всех регионах России, а когда-то всё начиналось здесь, в 2009 году, первой отправкой 150 лидеров молодежных организаций в качестве команды волонтеров Татарстана в Белград на 25 Всемирную летнюю Универсиаду. На сегодняшний день в автоматизированной системе под флагом движения «Kazan Volunteers» зарегистрировано более 67 000 пользователей из Республики Татарстан и 52 регионов Российской Федерации. Из них более 10 000 иностранных граждан из десятков стран мира», - напомнил Азат Кадыров.

 Руководитель Дирекции также поделился планами организации на 2020-й год. «Наш спортивный год начнется в феврале Кубком мира по фехтованию среди женщин. Основную долю соревнований, а их планируется 13, составят водные виды спорта: этапы мировой серии по прыжкам в воду, плаванию и синхронному плаванию, чемпионаты России по плаванию и синхронному плаванию, прыжкам в воду, Кубок мира по хай-дайвингу, Игры стран СНГ, этап чемпионата Европы по регби-7 и так далее. Программа обширная», - сообщил Азат Кадыров.

 На организации Игр стран СНГ Азат Кадыров остановился особо: соревнования пройдут в рамках празднования 100-летия ТАССР во второй половине августа. Ожидается участие около 3 000 спортсменов до 23 лет. В рамках Игр предварительно планируется разыграть 232 комплекта медалей в 21 виде спорта.

 Наличие в Казани готовой спортивной и городской инфраструктуры позволяет провести Игры СНГ практически без дополнительных расходов на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Для проведения Игр будут задействованы 15 спортивных объектов, 9 из которых полностью готовы, а на одном («Площадь Тысячелетия», баскетбол 3х3) необходимо обустройство временной инфраструктурой на период соревнований. Церемонии открытия и закрытия Игр пройдут в ледовом дворце спорта «Татнефть Арена». Основным местом размещения спортсменов станет Деревня Универсиады. В рамках программы Игр СНГ также планируется провести мероприятия деловой программы, касающиеся вопросов развития физической культуры и спорта.

 В более далекой перспективе (2021-25-й годы) Дирекция работает над проведением уже ставших традиционными этапов Кубка мира и мировой серии по прыжкам в воду и синхронному плаванию. В 2021 году Казань примет чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, в 2024-м – чемпионат Европы по водным видам спорта. Мировые чемпионаты по этим видам пройдут в Казани в 2022-м и 2025-м гг. соответственно.

Департамент медиа АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов"

Фото

Все новости