Участники тренировочного лагеря под эгидой Центра FINA в Казани готовятся к этапу Кубка мира по плаванию

Участники тренировочного лагеря под эгидой Центра FINA в Казани готовятся к этапу Кубка мира по плаванию

29 Октября 2019 - 16:16
Спорт Версия для печати

В Казани полным ходом идет подготовка к этапу Кубка мира FINA по плаванию, который пройдет 1-3 ноября во Дворце водных видов спорта. Активно готовятся к соревнованиям и участники тренировочного лагеря на базе Центра развития водных видов спорта FINA – 30 пловцов из 24 стран. В Казани они занимаются под руководством Грэхема Хилла, тренера олимпийского чемпиона Чада Ле Кло, и Мигеля Лопеза Альварадо – главного тренера Центра FINA в Таиланде. Сегодня тренеры и спортсмены поделились впечатлениями от работы, которая была проделана в течение последних дней, и ожиданиями от предстоящего турнира.

 Ранко Тепавчевич – заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

 «Сегодня здесь спортсмены, которые будут принимать участие в этапе Кубка мира по плаванию и являются участниками программы развития FINA. Этап Кубка мира – одно из отборочных мероприятий перед Олимпийскими играми в Токио. График тренировок у спортсменов очень плотный, они работают с лучшими тренерами. Мы очень рады, что они присоединились к этому проекту».

 Грэхем Хилл – тренер олимпийского чемпиона Чада Ле Кло

 «Тренировочный процесс идет хорошо. Мы выражаем благодарность Казани за то, что нас пригласили в Центр развития водных видов спорта в преддверии этапа Кубка мира. Сейчас сложно делать какие-то прогнозы, угадывать, кто победит в соревнованиях. Многие россияне сейчас в отличной форме, - Владимир Морозов, например. В Казани я нахожусь уже несколько дней, и мне довелось познакомиться и с местными спортсменами. Считаю, что среди них есть очень сильные атлеты, которые тренируются на высоком уровне. Я здесь уже бывал: приезжал на чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году. Здесь созданы прекрасные условия для проведения как соревнований, так и тренировочных проектов. Надеюсь, что будем работать здесь на постоянной основе».

Пере Миро – руководитель департамента FINA по развитию

«Доходы, которые получает Международная федерация плавания, инвестируются в развитие водных видов спорта. Казань обладает прекрасным наследием, которое получила благодаря проведению больших спортивных мероприятий, поэтому было принято решение создать Центр FINA здесь. Дворец водных видов спорта – топовый объект, где созданы наилучшие условия и атмосфера для эффективных тренировок».

 Мигель Лопез Альварадо – главный тренер Центра FINA в Таиланде

 «В мире не так много городов, где есть такая инфраструктура, как здесь. Думаю, что Казань входит в топ-10. И важно, что эта инфраструктура не просто хорошая, она еще и разнообразная, здесь одновременно могут заниматься и профессиональные спортсмены, и дети. Люди, которые проектировали этот объект – настоящие стратеги. Думаю, что центры водных видов спорта FINA дают нам возможность делиться своими знаниями, улучшать свои навыки. Когда я приехал сюда, сразу понял, что тренеры в России горят желанием передавать свой опыт спортсменам. Мы сразу нашли общий язык».

 Эрин Галагер, спортсменка (ЮАР)

 «В Казани замечательно. Хочу тренироваться здесь круглый год! Я здесь уже 4 дня, подготовка идет серьезная. Конечно, я надеюсь попасть в финал соревнований, и, может быть, даже занять местом на пьедестале. Посмотрим, соревнования сложные, сильных спортсменов очень много. Я привыкла тренироваться в меньших бассейнах, чем этот, сейчас привыкаю к тому, что здесь – 50-метровый».

 Тренировочный лагерь готовит стипендиатов к предстоящему этапу Кубка мира FINA по плаванию, который пройдет в Казани с 1 по 3 ноября. Вместе с лучшими пловцами со всего мира им предстоит состязаться за медали этапа Кубка мира.

 Центр развития водных видов спорта FINA был открыт в Казани в сентябре 2018 года. Здесь создаются благоприятные условия для улучшения подготовки атлетов из различных стран в преддверии чемпионатов мира и Олимпийских игр, а также повышения уровня квалификации тренеров и судей из России и близлежащих стран. С момента запуска программы в ней приняли участие 8 пловцов из 8 стран мира, 2 из них квалифицировались на чемпионат мира в Кванджу.  В мае 2019 года прибыли первые стипендиаты программы по направлению «Прыжки в воду»: из спортсменов  трое принимали участие в Чемпионате мира FINA в Корее в 2019 году. Все участники стипендиальной программы с сентября этого года начали подготовку к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

1-3 ноября во Дворце водных видов спорта пройдет шестой в сезоне 2019 этап Кубка мира FINA по плаванию. На соревнованиях ожидается более 250 участников из 50 стран. Среди них – Катинка Хошсу (Венгрия), Владимир Морозов, Антон Чупков, Александр Красных (Россия), Эми Сибом, Бронте и Кейт Кэмпбелл из Австралии и многие другие.

Столица Татарстана уже принимала этап Кубка мира FINA в 2018 году. Согласно договоренности с FINA, этапы Кубка мира по плаванию будут проводиться в Казани ежегодно до 2021 года включительно.

Билеты на соревнования уже можно приобрести на сайте Дирекции спортивных и социальных проектов, их стоимость – от 200 до 300 рублей.

  Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

 

Фото

Все новости