Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года

22 Июля 2019 - 11:09
Официальная хроника Версия для печати

Казань примет чемпионат мира по водным вида спорта в 2025 году. Об этом было объявлено 21 июля на специальной пресс-конференции в Кванджу, где в эти дни проходит чемпионат мира по водным видам спорта 2019.

Ранее в этот же день российская делегация, в состав которой вошли и организаторы и представители из Республики Татарстан, представили заявку на проведение турнира. Концепт заявки был согласован с Министерством спорта Российской Федерации.

«Казань выиграла право проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2025 году. Права проведения ЧМ-2027 удостоился Будапешт, таким образом, и мы, и Венгрия проведём ещё раз по чемпионату мира ровно спустя 10 лет. FINA сделала акцент на надёжных партнерах, хотя на этапе заявочной кампании было 7 кандидатов на эти 2 года.

Концептуально мы сегодня презентовали нашу заявку, в целом она похожа на ту, что мы делали в 2015 году. Конечно, будут какие-то корректировки, изменения – мы находимся в дискуссии по поводу основного объекта, есть несколько вариантов расположения. Это решение нам необходимо будет принять в ближайшее время. По этому поводу мы плотно общаемся с офисом FINA для того, чтобы сделать это максимально удобно и эффективно и с точки зрения проведения чемпионата, и наследия, которое он будет нести для Татарстана.

Также было решено, что сразу по окончании основного ЧМ мы будем проводить чемпионат в категории Masters. Он пройдёт на тех же объектах, мы планируем, что приедет большое количество спортсменов», – рассказал министр спорта РТ Владимир Леонов после церемонии оглашения городов, которые примут ближайшие турниры под эгидой FINA.

Как уже сообщалось ранее, нынешняя заявка Казани отличается от того формата проведения, который был в 2015 году. В 2025 будут использоваться существующие объекты, которые на сегодняшний день составляют серьёзную базу спортивной инфраструктуры города. Этими объектами станут «Татнефть-Арена», Дворец водных видов спорта, Деревня Универсиады, Международный выставочный центр «Казань Экспо» и множество имеющихся бассейнов, которые находятся в Казани.

После южнокорейского Кванджу мировое первенство примут японская Фукуока (2021) и столица Катара Доха (2023).

Напомним, XVI чемпионат мира по водным видам спорта под эгидой Международной федерации плавания (FINA) прошёл в Казани (Россия) с 24 июля по 9 августа 2015 года. На чемпионате было разыграно рекордное число комплектов медалей (75, в том числе 42 — в плавании) и участвовало рекордное число спортсменов (около 2500) из рекордного числа стран (190).

Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года в Казани был признан лучшим в истории.

Пресс-служба Министерства спорта РТ

Все новости