В Казани стартовало первенство Европы по плаванию

В Казани стартовало первенство Европы по плаванию

3 Июля 2019 - 18:38
Спорт

С 3 по 7 июля в казанском Дворце водных видов спорта впервые пройдет первенство Европы по плаванию. В соревнованиях ожидается участие 523 спортсмена из 42 стран Европы – юноши 15-18 лет и девушки 14-17 лет. 

Все молодые спортсмены являются потенциальными членами своих сборных национальных команд на предстоящих Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Пятидневная соревновательная программа турнира, который проводится в 50-метровом бассейне, включает 34 индивидуальные дистанции (вольный стиль, на спине, брасс, баттерфляй и комплексное плавание), а также 8 эстафет.

«Как я уже говорил в преддверии соревнований первенства Европы по прыжкам в воду, которые здесь на днях завершились, я был уверен, что все пройдет замечательно, и сейчас я могу это со всей уверенностью подтвердить. Юниоры очень важны для нас. Они – это будущее нашего спорта. Очень важно создавать хорошие условия для будущих звезд спорта. Уверен, что первенство по плаванию пройдет также на высшем уровне, как и первенство по прыжкам в воду, ведь соревнования организует профессиональная команда», - отметил исполнительный директор Европейской лиги плавания Марко Бирри. 

«Организация соревнований во Дворце водных видов спорта всегда отвечает всем нашим требованиям. Уверен, это почувствовали и гости, и спортсмены, которые уже привыкли выступать в этих стенах. Все страны, которые оказались в финале,очень сильные. Ряд спортсменов составят сильную конкуренцию соперникам. Это традиционно ребята и девушки из сборных Германии, Италии, кроме того, сейчас появились сильные спортсмены в сборных Польши и Венгрии. Десяток европейских стран показывает очень серьезные результаты. Но все страны настроены на хорошие спортивные результаты, и мы будем ждать очень напряженной борьбы», - рассказал журналистам президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

С приветственным словом на открытии первенства Европы по плаванию выступил министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов. 

«Для нас большая честь проводить эти соревнования. Казань – это практически столица водных видов спорта нашей страны, потому что мы проводим множество серьезных международных соревнований вместе с нашими друзьями из различных федераций, в том числе и с LEN. Мы горды тем, что юные спортсмены со всего Старого Света собрались в эти дни в столице Татарстана. Мы понимаем, что за этими спортсменами большое будущее. И, конечно, будем болеть за всех», - говорит министр. 

О турнире

Первенство Европы по плаванию проводится Европейской лигой плавания (LEN) с 1967 года. Первое время соревнования проходили один раз в два года. С 1982 года первенство Европы по плаванию стало ежегодным мероприятием.

Решение о проведении турнира в Казани было принято на заседании бюро организации в Вене (Австрия) в 2015 году. В 2016 году первенство Европы по плаванию прошло в городе Ходмезёвашархей (Венгрия), в 2017 году Нетания (Израиль) распахнула свои двери для участников и зрителей турнира, в 2018 году соревнования принял город Хельсинки (Финляндия). В 2020 году первенство Европы по плаванию пройдет в городе Абердин (Шотландия).  

Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Все новости