Летчик Red Bull Air Race Ёсихидэ Муроя: «Тренируюсь на баночках»

Летчик Red Bull Air Race Ёсихидэ Муроя: «Тренируюсь на баночках»

13 Июня 2019 - 18:08
Спорт Версия для печати

15 и 16 июня в Казани третий год подряд пройдут международные соревнования по авиагонкам Red Bull Air Race, в ходе которых лучшие пилоты на легкомоторных самолетах будут состязаться в скорости и мастерстве прохождения специальных низковысотных трасс. Гонщики будут соревноваться над акваторией реки Казанки, а основной площадкой просмотра соревнований вновь станет территория у Центра семьи «Казан».

В ходе соревнований пилоты на своих легких, сверхманевренных самолетах проходят на время воздушную трассу, обозначенную специальными воротами из наполненных воздухом 25-метровых пилонов, развивая при этом скорость до 370 км/ч и испытывая перегрузки до 12G. Пилот, затративший на прохождение трассы наименьшее время и набравший наименьшее количество штрафных очков, получает призовые баллы по итогам этапа. Чемпионом мира Red Bull Air Race объявляется пилот, набравший наибольшее количество призовых баллов в чемпионате.

Напомним, на первом этапе сезона 2019, который состоялся 8-9 февраля в Абу-Даби, сильнейшим стал чемпион 2017 года Ёсихидэ Муроя (Япония), который на 0,003 сек. опередил действующего чемпиона мира Мартина Шонку (Чехия) и, выиграв гонку, возглавил турнирную таблицу. Третье место по итогам этапа занял американец Майкл Гулиан, который теперь уступает Шонке в общем зачете одно очко.

Турнирная таблица чемпионата мира после первого этапа:  1. Ёсихидэ Муроя (Япония) 28 очков, 2. Мартин Шонка (Чехия) 22 очка, 3. Майкл Гулиан (США) 21 очко, 4. Николя Иванофф (Франция) 18 очков, 5. Мэтт Холл (Австралия) 14 очков, 6. Хуан Веларде (Испания) 13 очков, 7. Мика Бражо (Франция) 12 очков, 8. Кирби Чемблисс (США) 11 очков, 9. Пит Маклауд (Канада) 5 очков, 10. Петр Копфштейн (Чехия) 4 очка, 11. Маттиас Дольдерер (Германия) 3 очка, 12. Франсуа ле Во (Франция) 2 очка, 13. Бен Мерфи (Великобритания) 1 очко, 14. Кристиан Болтон (Чили) 0 очков. 

Сегодня, 13 июня, за несколько дней до старта гонки, журналисты посетили аэродром соревнований и смогли пообщаться с пилотами.

Один из лидеров гонки Red Bull Air Race, показавший лучшее время на прошлом этапе в Абу-Даби, Ёсихидэ Муроя, рассказал, как он готовится к предстоящему соревнованию.

«Трасса в этом году похожа на прошлогоднюю, она стала чуть длиннее за счет одного поворота, но ее рисунок примерно такой же, – говорит Ёсихидэ. – Я здесь соревнуюсь с самыми лучшими, наши результаты очень близки. У меня было лучшее время на этапе в Абу-Даби, и я постараюсь и эту трассу пролететь на максимуме своих возможностей».

Ёсихидэ построил мини-трассу (копию той, которую ему предстоит пролететь в Казани) из банок с напитками у себя в ангаре. Так, по его словам, он тренируется проходить повороты и на физическом уровне закреплять правильное прохождение всех виражей.

«Такой вид тренировки использую не только я. На квалификацию дается всего 10 минут, поэтому нужно быть максимально готовым. Мы с моей тактической командой готовимся, изучаем, как проходить тот или иной поворот. Самое главное – мое тело на физическом уровне должно запомнить, как проходить трассу даже с закрытыми глазами. Для меня тренировка с помощью банок – одна из самых любимых», – рассказал летчик.

Red Bull Air Race 2019

8–9 февраля: Абу-Даби, ОАЭ

15–16 июня: Казань, Россия

13–14 июля: Озеро Балатон, Венгрия

7–8 сентября: Тиба, Япония

Напомним, впервые российский этап чемпионата мира прошел в столице Татарстана в 2017 году. Событие имело огромный успех среди жителей и гостей города: за два года проведения соревнований более 200 000 зрителей пришли посмотреть на захватывающие дух виражи в исполнении ведущих пилотов мира.

О чемпионате мира Red Bull Air Race

Чемпионат мира Red Bull Air Race — это авиационная гоночная серия, участники которой соревнуются в скорости, точности прохождения трассы и мастерстве управления самолетами. Пилоты летают над водой и над землей на быстрых, высокоманевренных гоночных самолетах в самых живописных уголках планеты.

Лишь 14 лучших в мире авиаторов допускаются к участию в чемпионате, ведь чтобы разгонять самолеты до 370 км/ч, летая всего в нескольких метрах над поверхностью земли, нужно виртуозно владеть техникой. Все участники чемпионата должны быть в превосходной физической форме: проходя сложнейшие трассы, размеченные надувными пилонами, они испытывают перегрузки до 12 g.

История авиагонок берет начало в 2003 году. С тех пор чемпионат был признан Международной авиационной федерацией, а по всему миру прошло больше 90 гонок. Red Bull Air Race — самое передовое из всех существующих авиационных соревнований, и лучшие пилоты мира расценивают участие в нем как престижный шаг в развитии карьеры.

В 2014 году в программу соревнований был добавлен «Кубок претендентов» Challenger Cup, главная задача которого создать условия для подготовки нового поколения пилотов к участию в классе Master.

Полная информация о чемпионате и все самые свежие новости Red Bull Air Race доступны на официальном сайте www.redbullairrace.com

 

Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Все новости