10 мая в Казани стартует этап Мировой серии FINA по прыжкам в воду

10 мая в Казани стартует этап Мировой серии FINA по прыжкам в воду

8 Мая 2019 - 14:07
Спорт Версия для печати

С 10 по 12 мая в Казани пройдет этап Мировой серии FINA по прыжкам в воду. Соревнования стали для столицы Татарстана традиционными и пройдут здесь в пятый раз.

Казанский этап станет четвертым в Мировой серии этого года – турнир стартовал в Японии, также прошли этапы в Китае, Канаде. После Казани соревнования пройдут в Великобритании.

Как отметила в общении с журналистами исполнительный менеджер Мировой серии по прыжкам в воду FINA Мелани Бэк, эти соревнования проводятся под эгидой международной федерации уже 12 лет, Мировая серия входит в топ международных соревнований по прыжкам в воду и собирает лучших атлетов со всего мира. Так, в нынешнем году в турнире примут участие 82 спортсмена из 15 стран. По словам эксперта, соревнования станут подготовительным этапом перед квалификационным турниром на Олимпийские игры, которые состоятся в Токио в 2020 году.

Успехов спортсменам и интересных соревнований зрителям пожелал в преддверии старта четвертого этапа Мировой серии заместитель председателя технического комитета по прыжкам в воду FINA Башар Аль-Саффар. Он поблагодарил за организацию соревнований руководство Республики Татарстан и Российскую федерацию прыжков в воду.

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Татьяна Моисеева, в свою очередь, отметила, что важнейшим стартом для команд станет чемпионат мира по водным видам спорта, который состоится с 12 по 28 июля в Южной Корее. Несмотря на это, этап Мировой серии станет подготовительным для российских спортсменов. «Здесь мы проверяем свои силы, увидим, какие у нас есть ошибки, над чем нам еще нужно поработать. Поэтому этот старт необходим», - отметила Татьяна Моисеева.

Соревнования пройдут во Дворце водных видов спорта. Объект соответствует требованиям Международной федерации плавания FINA, и спортсмены чувствуют себя здесь как дома, подчеркнул заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Ранко Тепавчевич.

Он напомнил журналистам, что в Казани работает Центр развития водных видов спорта FINA. «C начала года здесь тренируются стипендиаты по программе по плаванию, сегодня начинается программа по прыжкам в воду, - пояснил Ранко Тепавчевич. – Казань принимает спортсменов, которые готовятся к чемпионату мира по водным видам спорта и выступлениям на Олимпийских играх в Токио. У нас планируется 7 стипендиатов – из Литвы, Чили, Сальвадора, Ирана, Египта. Представители около 30 стран изъявили желание приехать в Казань по этой программе. Поэтому мы не только готовимся к соревнованиям, но и принимаем спортсменов со всего мира и поддерживаем развитие водных видов спорта». «FINA выбрала Казань. Это самая высокая оценка международной федерации. Это говорит доверии к нам», - добавил заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов».

Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Все новости