В Казани начал работу Центр развития водных видов спорта FINA: первые спортсмены уже приступили к тренировкам

В Казани начал работу Центр развития водных видов спорта FINA: первые спортсмены уже приступили к тренировкам

25 Февраля 2019 - 17:31
Спорт Версия для печати

В последние 10 лет Казань (Россия) неоднократно выступала в роли организатора масштабных международных соревнований, в том числе Чемпионата мира по водным видам спорта FINA 2015 года, а в 2018-м принимала матчи Чемпионата мира по футболу. Город преображается от мероприятия к мероприятию, а жители Казани с гостеприимством и большой теплотой встречают спортсменов и гостей.

Сегодня Казань – спортивная столица России – готова быть еще активнее на международной спортивной арене. Не так давно Международная федерация плавания FINA доверила Казани важную миссию – здесь открылся Центр развития водных видов спорта. Этот проект позволит Казани заявить о себе не только как об успешном городе-организаторе международных мероприятий, но и как о прогрессивном глобальном центре развития водных видов спорта и мирового спорта в целом.

На вопросы FINA.org ответил заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», главный координатор Центра развития водных видов спорта FINA в Казани Ранко Тепавчевич.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что представляет собой Центр развития FINA.

- В сентябре прошлого года FINA и Всероссийская федерация плавания совместно открыли новый Центр развития водных видов спорта в Казани. Прошла официальная церемония подписания договора о сотрудничестве с Республикой Татарстан, субъектом Российской Федерации, от имени которого выступило Министерство спорта.

Как уже сообщалось ранее, новый Центр в Казани присоединился к другим учебно-тренировочным комплексам и центрам под эгидой FINA, среди которых Центр развития FINA в Дакаре (Сенегал), а также учебно-тренировочные базы FINA в спортивно-оздоровительном комплексе «Таньяпура» (Thanyapura) в Пхукете (Таиланд) и институтe SPIRE (Spire Institute) в Женеве (штат Огайо, США).

Эти центры функционируют в рамках организации различных стипендиальных программ и программ развития FINA. Все они предназначены для спортсменов различных континентов и регионов мира. Недавно FINA приняла решение о запуске стипендиальной программы по прыжкам в воду, и здесь Казань является единственным центром, способным обеспечить высокий уровень предоставления услуг для всех национальных федераций.

Организация операционной работы и всей деятельности Центра была поручена АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». Это было логично, учитывая, что у организации имеется десятилетний опыт проведения крупных мероприятий, включая Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году и ежегодное проведение этапов Мировой серии FINA по прыжкам в воду, Кубка мира по плаванию и Мировой серии FINA по синхронному плаванию.

Поскольку первые спортсмены уже начали прибывать в Казань, в казанском Дворце водных видов спорта, являющемся одной из уникальных спортивных площадок мира, уже идут тренировки. Училище Олимпийского резерва также готово встретить стипендиатов: они будут тренироваться в тех же бассейнах, которые принимали участников ЧМ-2015. Местные студенты получат возможность тренироваться в одном бассейне вместе со спортсменами международного класса.

- Какова цель этих центров в мире и в Казани в частности?

- Основная цель развития FINA – поддержка водных дисциплин по всему миру посредством укрепления сотрудничества и взаимодействия с 209 национальными федерациями плавания. Конечно, стратегически важно обеспечить лучшие возможности обучения тренерам и официальным лицам во всех 6 водных дисциплинах FINA, и в конечном итоге позволить спортсменам раскрыть свой максимальный потенциал.

Казанский центр развития предоставляет спортсменам из других стран высококлассные услуги и условия для профессионального роста. При этом пребывание в Казани позволит им принять участие в проводимых под эгидой FINA соревнованиях, например, в таких, как Кубок мира или Мировая серия (ежегодно проводятся в Казани) без дополнительных расходов на проезд и с возможностью соревноваться в «домашнем» бассейне.

Планируется, что ежегодно в казанском Центре развития FINA будут проходить курсы обучения для тренеров и официальных лиц в рамках стипендиальных программ и школ FINA. Кроме того, они смогут принять участие в образовательных мероприятиях, связанных с соревнованиями FINA, которые проходят в Казани. Программа предусматривает также проведение международных семинаров FINA. В 2019 году уже запланировано проведение 8 мероприятий.

Сегодня абсолютно все говорят об обеспечении дальнейшего устойчивого развития и сохранении наследия спортивных мероприятий. Служит ли Казань положительным примером в данном случае?

Вне всяких сомнений! И для Казани, и для FINA очень важно использовать наследие крупных мероприятий наилучшим образом и наладить долговременное сотрудничество со странами и городами мира, которые могут не только организовать мероприятие, но и обеспечить поддержку и площадку для будущего развития всех водных дисциплин.

Ранее президент FINA Хулио Маглионе заявил: «Мы искренне рады, что наследие Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года продолжает жить благодаря открытию Центра. Этот центр послужит не только тренировочным лагерем для представителей мировой элиты плавания, но и базой для развития и воспитания будущих талантов. FINA полностью поддерживает проект и намерена сотрудничать с местными властями для обеспечения устойчивой и стабильной работы Центра».

Казань и Татарстан пользуются плодами прошедших соревнований, поскольку инфраструктура здесь была значительно обновлена. За последние 7 лет количество бассейнов выросло с 150 до 225. Но инфраструктура – это только один из аспектов наследия, и сегодня мы говорим об опыте города в целом, знаниях и сильном волонтерском движении. Согласно статистике, за время, прошедшее с 2011 года, число людей, занимающихся водными видами спорта, в республике выросло с 66 000 до 90 000 человек. Сегодня Казань лидирует по числу бассейнов в России и находится в одном ряду с самыми развитыми городами мира. Регион является лидером не только в отношении организации и проведения мероприятий. В 2018 году в Министерстве спорта России официально признали Татарстан самым спортивным субъектом РФ.

- Как будет обеспечиваться взаимодействие Центра развития водных видов спорта FINA с национальными федерациями и другими центрами?

-  Это очень важный и хороший вопрос. Несколько лет назад в структуре FINA был учрежден отдел развития, который осуществляет контроль данной деятельности по всему миру, и мы готовы принять активное участие в этом процессе.

От лица Центра развития водных видов спорта FINA хочется поблагодарить национальные федерации, тренеров и родителей спортсменов за то, что доверяют нам. Они выбрали Казань в качестве важного этапа в развитии своей карьеры. Переехать в другую страну на период от 6 месяцев до года – весьма непростое решение. Мы предпримем максимум усилий и обеспечим стипендиатам услуги высокого класса и комфортные условия проживания, чтобы они не только улучшали свои спортивные результаты, но и росли здесь как личности и получали образование. В Казани много университетов, и мы готовы также поддержать индивидуальные усилия студентов в этом направлении.

Ежедневно мы находимся на связи с национальными федерациями по всем вопросам, начиная с оформления виз и прибытия и заканчивая повседневными тренировками и распорядком дня. Вместе с FINA и благодаря поддержке тренеров национальных сборных и родителей мы уверены в том, что сможем открыть молодым спортсменам верную дорогу на чемпионаты мира и Олимпийские игры в будущем.

Мы намерены уделить большое внимание культурной и социальной адаптации спортсменов. Мы знаем, что они принадлежат к разным культурам, следовательно, в дополнение к программе тренировок им будет предоставлена возможность посещать языковые курсы, курсы по маркетингу в социальных сетях или курсы по созданию и продвижению личного бренда. Для нас все они – будущие лидеры и проводники ценностей FINA в своих странах. Кроме того, в программе всесторонней поддержки предусмотрены спортивные мероприятия и активный отдых.

Мы также поддерживаем связь с другими центрами и выступили с инициативой совместно с учебно-тренировочной базой FINA в Таиланде организовать общий кампус в Казани до Кубка мира по плаванию, который пройдет в конце этого года, с возможностью для обмена идеями. Мы с нетерпением ждем встречи с тренером этого центра Мигелем Лопесом (Miguel Lopez), который успешно руководит программой в Таиланде.

У спортсменов также будет хорошая возможность принять участие в Кубке мира по плаванию и посоревноваться с лучшими пловцами и звездами этого спорта. В дальнейшем при поддержке FINA это может перерасти в ежегодное международное соревнование, направленное на развитие спорта. Представители абсолютно всех центров FINA, участники программы и менеджеры могут приехать в Казань, поделиться своим опытом, а спортсмены могут тренироваться, соревноваться друг с другом и, конечно, делиться впечатлениями.

- Какие задачи у центра на ближайший год?

- В данный момент мы начинаем работать с первыми спортсменами, прибывающими в наш центр. Они положительно настроены и с большим энтузиазмом рассматривают возможности программы.

Поскольку FINA предоставляет ограниченное количество стипендий на год, мы все работаем в рамках определенной системы и ранее поставленных целей. Мы также благодарны Бюро FINA и офису FINA за поддержку инициативы по запуску стипендиальной программы по прыжкам в воду в 2019 году. В Казани находится один из самых лучших бассейнов для прыжков в воду, есть вся необходимая инфраструктура. В ближайшее время мы ожидаем утверждения FINA первых спортсменов-участников этой программы.

Хотелось бы отметить всестороннюю поддержку со стороны Всероссийской федерации плавания и Российской федерации прыжков в воду. Они предложили, а FINA одобрила таких тренеров высшего класса, как Гульнара Гарипова (плавание) и Павел Муякин (прыжки в воду). Оба тренера работали со спортсменами международного класса. Кроме того, обе федерации оказывают активную методологическую поддержку.

До конца года мы планируем принять в Казани около 20 спортсменов. В 2019 году уже запланировано проведение 8 образовательных мероприятий. В сотрудничестве с FINA мы заблаговременно продумываем некоторые шаги. В будущем мы хотели бы принимать и обслуживать все 6 дисциплин, если возникнет такая необходимость.

Казанский дворец водных видов спорта – одна из немногих площадок, которая способна принимать даже прыгунов с 19-метровой вышки. Это одно из самых протяженных сооружений для плавания в мире, поскольку три бассейна расположены в ряд: два полноразмерных 50-метровых бассейна примыкают друг к другу, а за ними следует 33-метровый прыжковый бассейн. У каждого бассейна свой вход и отдельная раздевалка. В настоящее время услугами Дворца водных видов спорта ежедневно пользуются около 3000 взрослых и детей. Они посещают занятия по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду.

- Какие спортсмены станут первыми студентами? Когда стартует обучение?

- Первая спортсменка приехала в Казань 15 февраля. Это Кристина Панасенко из Кыргызстана. Кристина специализируется на плавании брассом. Она является членом национальной сборной Кыргызстана по плаванию и принимала участие в чемпионате мира FINA по водным видам спорта в Будапеште (Венгрия) в июле 2017 года, а также в чемпионате Азии по водным видам спорта, прошедшем в 2016 году в Токио (Япония).

Через несколько дней к команде присоединился Никита Бортников из Молдовы. В ближайшие дни и следующем месяце команду участников пополнят Георгий Биганишвили (Грузия), Арина Байкова (Латвия), Адо Гарговиц (Черногория), Ми Сон Пхак (КНДР) и Бисма Хан (Пакистан).

Спортсменов принимают в Казани местные координаторы Центра развития FINA. В программе Центра развития для спортсменов предусмотрены утренние и вечерние тренировки (с 08:00 до 10:00 и с 16:00 до 18:00) в казанском Дворце водных видов спорта, а также тренировки в тренажерном зале (с 10:15 до 11:30).

50-метровый бассейн с 10 дорожками соответствует самым высоким международным стандартам и оснащен всем необходимым для проведения эффективных тренировок, зону питания и даже комнаты отдыха.

В заключение мне хотелось бы еще раз поблагодарить FINA и национальные федерации, которые уже направили спортсменов для участия в нашей программе. Я надеюсь, что им будет комфортно в нашем гостеприимном городе и они получат большое удовольствие от пребывания здесь. Мы хотели бы призвать всех подавать заявки и воспользоваться преимуществами такой программы. Наши тренеры и персонал в любое время помогут и поддержат спортсменов в их начинаниях.

Казань – потрясающее место для спортсменов! Добро пожаловать в казанский Центр развития ФИНА!

FINA.org

 

Фото

Все новости