Японец Муроя выиграл первую гонку сезона Red Bull Air Race

Японец Муроя выиграл первую гонку сезона Red Bull Air Race

12 Февраля 2019 - 16:54
Спорт Версия для печати

Порядка 50 000 зрителей посетили за выходные первый этап нового сезона Red Bull Air Race в Абу-Даби, где чемпион 2017 года Ёсихидэ Муроя (Япония) на 0,003 сек. опередил действующего чемпиона мира Мартина Шонку (Чехия) и, выиграв гонку, возглавил турнирную таблицу. Третье место по итогам этапа в столице ОАЭ занял американец Майкл Гулиан, который теперь уступает Шонке в общем зачете одно очко. Всего же 14 первоклассных пилотов принимают участие в сезоне, который охватит 8 гонок и завершится в ноябре. 15 и 16 июня этап чемпионата мира снова пройдет в России – в столице Республики Татарстан Казани.

Хотя в Абу-Даби были превосходные погодные условия для полетов, из-за того, что после пятничной квалификации существенно изменилось направление ветра, многие пилоты допустили ошибки на трассе. В первом раунде участвуют все 14 пилотов, их разбивают на пары, и в следующий круг проходят победители «дуэлей», а также один пилот, чей результат окажется лучшим среди проигравших. Шонка и Гулиан прошли во второй круг без особых проблем.

Однако действующему вице-чемпиону Red Bull Air Race австралийцу Мэтту Холлу пришлось понервничать. Мало того что у него барахлил самолет, так еще в ходе «дуэли» с представителем Великобритании Беном Мерфи он получил штраф. Холла спасло лишь то, что Мерфи задел пилон и набрал в общей сложности четыре секунды штрафа. Так австралиец в 50-й раз в карьере прошел в Раунд-8, где его ждал Шонка. 

Поединок между Холлом и Шонкой был последним вылетом Раунда-8, но дождаться его стоило. Холл прошел трассу без ошибок, но остановил хронометр на отметке 54,760 сек., а значит, у Шонки, которому в первом раунде потребовалось на секунду меньше, были все шансы на победу. Шонка сразу же заработал штрафную секунду за превышение допустимого уровня перегрузки, сохранив тем самым интригу. Еще одна такая ошибка стоила бы действующему чемпиону мира места в финале, но оставшуюся дистанцию он прошел чисто и опередил Холла на 0,256 сек.

Вместе с Шонкой в финал пробились Гулиан, Муроя и французский пилот Николя Иванофф. Последнего в финале постигло огромное разочарование: он так и не смог запустить мотор и с отметкой «Не стартовал» в протоколе занял четвертое место.

Стало очевидно, что Муроя, Гулиан и Шонка разделят между собой призовые места, но кто же выиграет золото? Муроя показал превосходный результат — 53,780 сек., который оказался недосягаемым для Гулиана, пролетевшего трассу за 54,009 сек. Теперь судьба медалей была в руках у Шонки. Чешский ас шел впереди на первых промежуточных отсечках, но затем сбавил темп и в итоге уступил Мурое три тысячных секунды.

Муроя выиграл и квалификацию, и гонку, благодаря чему получил максимальное количество очков, которые в этом сезоне начисляются по новой системе. Теперь очки полагаются и пилотам, показавшим наилучшие результаты по итогам квалификации. Кроме того, изменилось распределение очков по итогам гонки. Муроя получил 3 очка за квалификацию и еще 25 за победу в гонке, и теперь лидирует в общем зачете с 28 очками. Второе место в турнирной таблице занимает Шонка с 22 очками, следом за ним расположился Гулиан, на счету у которого 21 очко.

Абу-Даби уже в 12-й раз принимал первый этап сезона, и уже трижды победитель гонки в ОАЭ выигрывал и весь чемпионат. Что ж, посмотрим, чем закончится битва за чемпионское звание в этом году. 

Ёсихидэ Муроя (Япония), победитель: «Сегодня очень плотные результаты, но наша командная работа принесла свои плоды. Направление ветра повернулось на 180 градусов, поэтому было очень и очень сложно пройти седьмые ворота. Наверное, непросто пришлось там всем. Победа очень важна, ведь она дает максимум очков, а летали мы очень стабильно, начиная с первой практики и заканчивая финалом, чему мы безумно рады».

Мартин Шонка (Чехия), 2-е место: «Почти такая же напряженная гонка была в прошлом году в Винер-Нойштадте, в тот раз повезло нам, и мы победили — на этот раз повезло Ёши. Красивая получилась гонка, уже хочется посмотреть ее по телевизору дома».

Майкл Гулиан (США), 3-е место: «Я всем невероятно доволен. Всё, что ты можешь сделать, чтобы претендовать на победу, это стабильно и быстро летать, и сегодня это у нас получилось. Иногда ты выигрываешь, иногда — нет, поэтому я снимаю шляпу перед Ёши и Мартином. Но и мы тоже отлично начали сезон: сохранили прекрасную форму, которая была у нас в прошлом году, поэтому эта гонка в Абу-Даби — хороший старт».

Информация о билетах и все самые свежие новости Red Bull Air Race — на сайте www.redbullairrace.com

Класс Master, Абу-Даби 2019:  1. Ёсихидэ Муроя (Япония), 2. Мартин Шонка (Чехия), 3. Майкл Гулиан (США), 4. Николя Иванофф (Франция), 5. Мэтт Холл (Австралия), 6. Хуан Веларде (Испания), 7. Мика Бражо (Франция), 8. Кирби Чемблисс (США), 9. Пит Маклауд (Канада), 10. Петр Копфштейн (Чехия), 11. Маттиас Дольдерер (Германия), 12. Франсуа ле Во (Франция), 13. Бен Мерфи (Великобритания), 14. Кристиан Болтон (Чили) 

Турнирная таблица чемпионата мира после одного этапа:  1. Ёсихидэ Муроя (Япония) 28 очков, 2. Мартин Шонка (Чехия) 22 очка, 3. Майкл Гулиан (США) 21 очко, 4. Николя Иванофф (Франция) 18 очков, 5. Мэтт Холл (Австралия) 14 очков, 6. Хуан Веларде (Испания) 13 очков, 7. Мика Бражо (Франция) 12 очков, 8. Кирби Чемблисс (США) 11 очков, 9. Пит Маклауд (Канада) 5 очков, 10. Петр Копфштейн (Чехия) 4 очка, 11. Маттиас Дольдерер (Германия) 3 очка, 12. Франсуа ле Во (Франция) 2 очка, 13. Бен Мерфи (Великобритания) 1 очко, 14. Кристиан Болтон (Чили) 0 очков.

Red Bull Air Race 2019


8–9 февраля: Абу-Даби, ОАЭ
Даты уточняются: Европа
15–16 июня: Казань, Россия
13–14 июля: Венгрия
7–8 сентября: Тиба, Япония
Даты уточняются: Азия
19–20 октября: Индианаполис, США
8–9 ноября: Саудовская Аравия 

Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

 

Все новости