Мартин Шонка выиграл чемпионат мира Red Bull Air Race

Мартин Шонка выиграл чемпионат мира Red Bull Air Race

21 Ноября 2018 - 16:38
Спорт Версия для печати

Завершились соревнования Red Bull Air Race в сезоне 2018. В борьбе за чемпионское звание, которая продолжалась до последнего раунда последнего этапа сезона, верх одержал Мартин Шонка — и стал первым в истории чешским пилотом, завоевавшим золото Red Bull Air Race. По итогам воскресной гонки на автодроме «Техас Мотор Спидвей» в Форт-Уэрте вице-чемпионом стал австралиец Мэтт Холл, а бронзу чемпионата мира взял американец Майкл Гулиан. Порадовал 20 000 зрителей, пришедших своими глазами увидеть головокружительные полеты авиаторов, и техасец Кирби Чемблисс, финишировавший на «домашнем» этапе третьим.

Второй год подряд имя нового чемпиона мира стало известно лишь после последнего вылета заключительной гонки сезона, и второй год подряд самые большие ожидания был возложены на Мартина Шонку. В прошлом году чешский ас выпустил победу из рук, когда она была так близка. На гонку в Форт-Уэрте в статусе лидера чемпионата приехал Майкл Гулиан, но из-за проблем с мотором он с большим трудом пробился в Раунд-8, где в соперники ему достался Шонка. Американский пилот дважды получил штрафные очки, и место в Финале четырех досталось чеху. Там его ждали Мэтт Холл, также претендовавший на победу в общем зачете, Кирби Чемблисс и британец Бен Мерфи. Холл прошел трассу за 53,100 сек., и теперь все зависело от того, как в финале выступит Шонка. И он не подвел: не допустив ни одной ошибки, будущий чемпион мира остановил хронометр на отметке 52,796 сек.

«Концовка этого сезона не похожа на то, что было в прошлом году, и это мое самое большое спортивное достижение. Очень жаль, что в Финале четырех не было Майкла Гулиана, но все равно это была красивая гонка, и я думаю, что всем, особенно чешским болельщикам, она понравилась», — сказал, улыбаясь, Шонка. В этом году он совершил, казалось бы, невероятное — и впервые в карьере стал чемпионом мира, несмотря на то, что в первых двух гонках сезона получил дисквалификацию. «В последнем вылете я смог совладать с нервами. Я знал, что Мэтт Холл показал великолепное время, а значит, мне нужно было лететь еще лучше, и нельзя было допустить ни одной ошибки или получить штраф. И у меня все получилось. Я на седьмом небе от счастья», — добавил чешский пилот.

Напомним, казанский этап гонки, прошедший 25-26 августа, также выиграл Мартин Шонка. В этом году Казань принимала этап чемпионата во второй раз. Соревнования посетило рекордное количество зрителей – 128 тысяч (55 – в первый день гонки, и 73 – во второй).

Итоги соревнований

Класс Master, Форт-Уэрт 2018: 1. Мартин Шонка (Чехия), 2. Мэтт Холл (Австралия), 3. Кирби Чемблисс (США), 4. Бен Мерфи (Великобритания), 5. Ёсихидэ Муроя (Япония), 6. Мика Бражо (Франция), 7. Хуан Веларде (Испания), 8. Майкл Гулиан (США), 9. Николя Иванофф (Франция), 10. Франсуа ле Во (Франция), 11. Пит Маклауд (Канада), 12. Петр Копфштейн (Чехия), 13. Маттиас Дольдерер (Германия), 14. Кристиан Болтон (Чили)

Чемпионат мира Red Bull Air Race 2018, турнирная таблица: 1. Мартин Шонка (Чехия) 80 очков, 2. Мэтт Холл (Австралия) 75 очков, 3. Майкл Гулиан (США) 73 очка, 4. Мика Бражо (Франция) 41 очко, 5. Ёсихидэ Муроя (Япония) 40 очков, 6. Кирби Чемблисс (США) 34 очка, 7. Бен Мерфи (Великобритания) 29 очков, 8. Пит Маклауд (Канада)

 ###

RED BULL AIR RACE 2018

2–3 февраля: Абу-Даби, ОАЭ

20–22 апреля: Канны, Франция

26–27 мая: Тиба, Япония

23–24 июня: Будапешт, Венгрия

25–26 августа: Казань, Россия

15–16 сентября: Винер-Нойштадт, Австрия

6–7 октября: Индианаполис, США

17–18 ноября: Форт-Уэрт, США

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА RED BULL AIR RACE

Чемпионат мира Red Bull Air Race стартовал в 2003 году. С тех пор по всему миру прошло более 85 гонок. В Red Bull Air Race принимают участие высококлассные пилоты, которые соревнуются в скорости, точности и мастерстве управления легкими гоночными самолетами. Самолеты разгоняются до 370 км/ч, а летчики испытывают перегрузки до 12 g, когда на низкой высоте проходят трассу, размеченную 25-метровыми надувными пилонами. В 2014 году программа соревнований пополнилась классом «претендентов» Challenger Cup, участники которого оттачивают навыки, необходимые, чтобы перейти в высший дивизион — класс Master.


Дополнительные редакционные материалы на сайте www.redbullairracenewsroom.com



Фото

Все новости