В Казани появится Центр развития водных видов спорта

В Казани появится Центр развития водных видов спорта

21 Сентября 2018 - 17:24
Официальная хроника Версия для печати

22 сентября в Министерстве спорта РТ состоялось подписание договора о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Международной федерацией плавания FINA. В рамках партнерства с FINA в Казани будет открыт Центр развития водных видов спорта, создание которого является совместной инициативой сторон.

Своими подписями соглашение скрепили Президент Международной федерации плавания FINA Хулио Маглионе и министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов. В церемонии подписания приняли  участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, исполнительный директор Международной федерации плавания FINA Корнель Маркулеску, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Григорий Стецюк и заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Ранко Тепавчевич.

В своем приветствии министр спорта РТ Владимир Леонов заявил, что подписание договора с FINA – очередной шаг развития водных видов спорта в Татарстане:

«Профессиональные отношения и тесное сотрудничество между Республикой Татарстан и Международной федерацией плавания FINA начали развиваться еще в период подготовки Казани к проведению 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта, который Казань приняла в 2015 году, и сейчас мы продолжаем сотрудничать. У города есть все необходимое для того, чтобы соревнования под эгидой FINA проходили на лучшем уровне – опыт, инфраструктура, любовь местных жителей к водным видам спорта.

В рамках продолжения партнерства с семьей FINA в Казани будет открыт Центр развития водных видов спорта, создание которого является совместной инициативой сторон. Он будет расположен на базе Училища олимпийского резерва (спортивный комплекс «Олимпиец»). Символично, что там находится одна из тех ванн, которая была задействована в период проведения ЧМ-2015 и осталась в Татарстане в качестве наследия чемпионата.

Уверен, что Центр будет служить в том числе и для спортсменов и тренеров из Республики Татарстан, которые выйдут на новый уровень. Это вообще одна из наших принципиальных задач – обеспечить участие в образовательных мероприятиях Центра тренеров и специалистов плавания из Татарстана, чтобы шел процесс повышения квалификации. Разумеется, то же самое касается и наших доморощенных спортсменов, которым Центр позволит сделать серьезный шаг в развитии. Это большое событие для нас и для всех, кому небезразличны водные виды», - заявил министр.

Также Владимир Леонов отметил, что активное взаимодействие с Центром будет осуществлять и главный спортивный вуз региона – Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма, так как на базе нового объекта значительное внимание будет уделяться, в том числе, образовательным программам.

Президент Международной федерации плавания FINA Хулио Маглионе подчеркнул, что Казань – лучшее в России место для появления подобного объекта. 

«Казань – спортивный центр России, ее спортивная столица, а мы всегда рады не только приезжать сюда и проводить разного рода международные соревнования, но и активно сотрудничать с Республикой Татарстан в целом. С той поддержкой водных видов, которую оказывает Президент Рустам Минниханов, а также с той слаженной работой большой команды профессионалов во главе с Владимиром Леоновым, нет сомнений, что Центр развития водных видов спорта должен появиться именно здесь: здесь прекрасная инфраструктура, благодаря которой развивается не только профессиональный спорт, но и все большее количество жителей приобщаются к спорту и здоровому образу жизни. Уверен, что этот проект станет выгодным для всех сторон, будет успешным и поспособствует продвижению и развитию водных дисциплин не только в Татарстане, но и во всем мире», - сказал Хулио Маглионе.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева со своей стороны поприветствовала представителей FINA и выразила уверенность в успехе сотрудничества. 

«Мы с огромным удовольствием приветствуем наших гостей, с которыми тесно сотрулничаем уже много лет. Результат этого сотрудничества налицо уже сейчас – Татарстан занимает ведущие места как в развитии спортивной инфраструктуры, так и в вовлеченности населения в спорт. Уверена, что этот шаг принесет успех нам всем», - сказала Лейла Ринатовна.

В свою очередь первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Григорий Стецюк выразил поддержку решению создать Центр развития водных видов спорта именно в Казани и отметил, что со своей стороны Федерация окажет всяческую методическую и организационную помощь в развитии Центра, а сам проект придаст импульс развитию отечественного плавания.

В Казани на регулярной основе проводятся соревнования под эгидой FINA, а также российские и республиканские соревнования по водным видам спорта. Помимо флагманского ЧМ-2015 здесь проходит Мировая серия FINA по прыжкам в воду, а с 2018 года начали проводиться и этапы Кубка мира FINA по плаванию. В 2016 году прошло Первенство мира по синхронному плаванию. В 2017 году Татарстан победил в борьбе за право принимать Чемпионат мира FINA по плаванию на короткой воде-2022. 

Работа нового центра будет направлена на то, чтобы создавать благоприятные условия для эффективной подготовки под эгидой FINA атлетов из разных стран к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Инфраструктуру и тренерское сопровождение предоставляет российская сторона. Стоит отметить что подобные центры на сегодняшний день работают в США, Тайланде и Сенегале.

На базе Центра развития водных видов спорта в дальнейшем будут проходить тренировочные мероприятия для спортсменов и курсы повышения квалификации тренеров по программе FINA, Школа FINA, целью которой является проведение обучения официальных лиц в 6 водных дисциплинах, программа сертификации тренеров FINA, международные семинары FINA.

Задачи Центра:

·       Создание инфраструктуры для тренировочного и образовательного процессов, которая поможет раскрыть максимальный потенциал каждого спортсмена;

·       Обеспечение каждого атлета необходимым медицинским наблюдением с целью сохранить/улучшить состояние здоровья;

·       Организация образовательной платформы для обучения тренеров и официальных лиц (судей) с целью повышения уровня знаний и квалификации.

На базе Центра развития водных видов спорта в дальнейшем будут проходить тренировочные мероприятия для спортсменов и курсы повышения квалификации тренеров по программе FINA, Школа FINA, целью которой является проведение обучения официальных лиц в 6 водных дисциплинах, программа сертификации тренеров FINA, международные семинары FINA.

Программа Центра развития состоит из 5 модулей:

1. Стипендии FINA — только для спортсменов. Стипендиальная программа FINA дает возможность получить финансовую и техническую помощь за счет частичного финансирования FINA по одному избранному элитному спортсмену, предложенным его национальной федерации. Стипендия помогает спортсмену в его подготовке и квалификации на ближайшие чемпионаты мира;

2. Курсы повышения квалификации FINA — для тренеров и официальных лиц (судьи);

3. Школы FINA — только для официальных лиц (судьи);

4. Программа сертификации тренеров FINA;

5. Международные семинары FINA.

 Для справки:

В настоящее время плавание является одним из самых массовых, популярных и приоритетных видов спорта в Республике Татарстан. Плавание занимает 4-е место из 119 видов спорта, развиваемых в регионе, и 3 место среди 75 культивируемых видов спорта в местных детско-юношеских спортивных школах. Плаванием в Республике Татарстан занимается более 30 000 человек.

В период с 2013 по 2017 годы в Татарстане прослеживается устойчивый интерес населения к плаванию. Всплеск интереса населения к плаванию ознаменовался проведением в Казани Чемпионата мира по водным видам спорта FINA в 2015 году.

В республике насчитывается 223 (открытых 10) и (закрытых 213) плавательных ванн бассейнов общей площадью 53348 кв.м. Все чаши плавательных бассейнов расположены в 92 крытых плавательных сооружениях (бассейнах) и 45 крытых сооружениях (физкультурно-оздоровительный комплекс и плавательный бассейн).

Единовременная пропускная способность всех республиканских бассейнов –8 332 человека в час. По итогам 2017 года загруженность бассейнов в РТ составила 98,2%. Сегодня Татарстан стабильно входит в число регионов-лидеров России по количеству учреждений сферы физической культуры и спорта. Основной задачей строительства подобных объектов на территории Татарстана является обеспечение каждого муниципального района республики бассейном и универсальным спортивным залом. Татарстан стремится обеспечить доступ к возможности заниматься физической культурой и спортом еще большее количество людей. Жители Татарстана хотят заниматься физкультурой и спортом, потому в настоящий момент делается все, что обеспечить их этими возможностями.

За 5 лет в детских-юношеских школах по плаванию Татарстана прослеживается положительная динамика роста числа занимающихся юных спортсменов с 5 481 человека (из них 2107 девочек) в 2013 году до 8 048 человек (из них 3 193 девочек) в 2018 году.

В 39 отделениях ДЮСШ и СДЮШОР по водным видам спорта занимаются 8 048 человек, работают 164 тренеров-преподавателей из них 134 штатных.

В 2015 году на базе Дворца водных видов спорта в г.Казани начала функционировать Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа по водным видам спорта (плавание, прыжки в воду, синхронное плавание).

Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» 

Пресс-служба Министерства спорта РТ

 


Фото

Все новости