«Профессия – чемпион»: о международных спортивных проектах Казани рассказали на Всероссийском открытом уроке

«Профессия – чемпион»: о международных спортивных проектах Казани рассказали на Всероссийском открытом уроке

13 Сентября 2018 - 14:59
Официальная хроника Версия для печати

«Профессия – чемпион» – открытый урок под таким названием состоялся 13 сентября на портале «Проектория». В мероприятии, организованном Министерством просвещения России и посвященном спортивной индустрии, принял участие генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров, а также главный технолог стадиона «Лужники» Кирилл Кистерский и эксперт в области диджитал-технологий Иван Рындин. Модератором урока стал Евгений Савин – известный спортивный комментатор и телеведущий.

В 2018 году Россия впервые в истории Чемпионат мира по футболу FIFA. Этот турнир побил множество мировых рекордов - и не только на футбольном поле. Новые уникальные технологии судейства, переполненные фан-зоны с гостями из множества стран, количество просмотров матчей на телеканалах и в Интернете. Однако этому событию предшествовал целый цикл международных мероприятий, который открыла XXVII Всемирная летняя Универсиада, а затем продолжили Олимпийские игры 2014 г. в Сочи и Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 г в Казани.

«Мы живем в уникальное время, когда в России реализуются замечательные проекты. Любое большое спортивное мероприятие позволяет городу сделать колоссальный скачок в развитии. Казань, по моей оценке, совершила такой прыжок лет на 30 вперед», – отметил Азат Кадыров. Он напомнил, что Казани такой серьезный шаг помогла сделать, прежде всего, подготовка к Универсиаде 2013, когда в городе появились 36 новых спортивных объектов, километры дорог, комфортная городская среда.

Важно и нематериальное наследие. «Казань – издавна студенческий город с большим количеством вузов. Поэтому часть спортивных объектов распределилась по вузам и школам. Все они заняты с утра до вечера. Количество студентов, регулярно занимающихся физкультурой в 2013 году было меньше 40%, сейчас превышает 70%», – сообщил глава Дирекции. Изменился образ жизни людей, их отношение к здоровью.

 В рамках урока обсуждались и вопросы спортивного менеджмента. Какие специалисты являются наиболее востребованными в спорте? Их спектр очень широк. «Таких профессий очень много: нужны инженеры, гринкиперы, которые ухаживают за газоном, спортивные диетологи, отвечающие за рацион спортсменов, специалисты по эксплуатации спортивных сооружений, маркетологи и тренеры», – отметил Азат Кадыров.

 Мероприятия, которые проходят в Казани, реализуются с применением проектно-ориентированного подхода. Впервые этот подход был использован во время подготовки к Универсиаде. «Было выделено 50 направлений деятельности. И чтобы вся эта команда работала, как единый механизм, мы создали информационную систему, которая автоматизировала многие процессы», – рассказал Азат Кадыров.

Каждое большое мероприятие расписывается по зонам ответственности: транспорт, логистика, организация питания и размещения, клининг, безопасность, информационные технологии, продвижение.

«Мы стараемся найти ребят, которые любят спорт, знают иностранные языки. Многие наши коллеги – из замечательной команды волонтеров. Коллеги наши готовы быть частью команды 24 на 7», – сказал руководитель Дирекции.

Всероссийские открытые уроки станут частью учебного процесса и будут проводиться по четвергам на всю страну. Стоит отметить, что к предыдущим восьми урокам, прошедшим в феврале-мае этого года, проявили интерес не только школьники и педагоги, но и родители. Всего открытые уроки набрали больше 35 млн просмотров в социальных сетях и объединили 22 тыс. школ страны.

Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Фотограф Сергей Гнусков, НИТУ "МИСиС"

Фото

Все новости