Один шаг до победы: определились финалисты чемпионата мира по пляжному гандболу

Один шаг до победы: определились финалисты чемпионата мира по пляжному гандболу

28 Июля 2018 - 22:29
Спорт Версия для печати

Пятый соревновательные день чемпионата мира по пляжному гандболу в Казани стал самым важным для команд – именно 28 июля соискатели наград мирового первенства провели четверть- и полуфиналы. Без сенсаций на решающих этапах также не обошлось: женская сборная Греции вышла в финал своего первого чемпионата мира, а бразильянки и испанки поборются за «бронзу». У мужчин все получилось куда более предсказуемо – команды Хорватии и Бразилии сойдутся во третьем финале чемпионата мира подряд.

Открыли игровой день четвертьфинальные матчи – первыми свой выход в полуфинал оформили шведы и бразильцы. Первые в двух партиях уверенно обыграли Иран, а вторые лишь в серии буллитов победили испанцев. Именно сборные Швеции и Бразилии составили первую полуфинальную пару в мужской сетке. Вскоре к ним присоединились действующие чемпионы мира хорваты: им для победы над командой Дании также потребовались послематчевые штрафные броски. Четвертую путевку в полуфинал у мужчин оспаривали Россия и Венгрия. Первый период команды провели на равных, но в конце от хозяев отвернулась удача – они дважды могли завершать игровой отрезок своей победой и не сделали этого. Затем в дело вступили венгерские вратари: они настолько вдохновенно выполняли свою работу, что у россиян просто опустились руки. В итоге Венгрия победила и вырвала последнее место в полуфинале – там венграм предстояло побороться с командой Хорватии.

В женской сетке также не обошлось без неожиданностей: например, в полуфинал вышла сборная Греции, впервые принимающая участие в чемпионате мира. Гречанкам откровенно повезло в матче против сборной России – сначала соперницы обменялись выигранными периодами, после чего во время буллитов в решающий момент бросок россиянки рикошетом от песка ушел мимо ворот. В полуфинале греческие гандболистки попали на действующих чемпионок мира испанок – те в предыдущем раунде также на буллитах расправились с командой Дании. Еще два места в ½ финала достались сборным Бразилии и Норвегии: бразильянки уверенно обыграли Парагвай в двух сетах, а представительницы Скандинавии в серии послематчевых бросков одолели Польшу.

В утешительном раунде среди мужчин две победы одержали гандболисты Катара – во встреча с ними пострадали сборные Новой Зеландии и США. Уругвайцы в двух сетах уступили команде Аргентины, Вьетнам также всухую проиграл американцам. В матче Омана и Австралии все было так плотно, что потребовались штрафные броски: их лучше выполнили гандболисты азиатской команды. Вьетнамцы вскоре реабилитировались за утреннее поражение, уверенно обыграв новозеландцев. Затем в борьбу за пятое место вступили неудачники четвертьфиналов – испанцы без проблем обыграли Иран в двух сетах. Соперником представителей Пиренейского полуострова стали россияне – в серии буллитов они были сильнее сборной Дании. Иранцы в заключительный день турнира разыграют седьмое место как раз с датчанами. Закрывали программу утешительного раунда у мужчин матчи Оман – Аргентина и Уругвай – Австралия: в первой игре южноамериканцы по всем статьям уступили сопернику, а во втором матче в серии послематчевых бросков победу вырвали гандболисты из страны кенгуру.

В женском «турнире проигравших» также продолжилась борьба – сухие победы утром одержали Вьетнам и Франция. Еще в двух матчах не обошлось без штрафных бросков: точнее на буллитах были Мексика и Уругвай, обыграв Китайский Тайбэй и Австралию соответственно. Гандболистки сборной Вьетнама также со счетом 2:1 обыграли француженок, а американки в упорной борьбе взяли верх над сборной Таиланда. Наконец, свои победы одержали команды Уругвая и Китайского Тайбэя – они не оставили шансов Мексике и Китайскому Тайбэю соответственно. После вылета из четвертьфинала польская команда уверенно разобралась с соперником из Парагвая. За пятое место сборная Польши поспорит с датчанками – они в двух сетах разобрались с командой России. Хозяева соревнований после проигранного четвертьфинала показали очень неубедительную игру, поэтому им предстоит лишь матч за седьмое место против Парагвая.

На десерт болельщикам остались полуфиналы турнира: первыми в борьбу за путевку в решающий матч вступили мужские сборные Бразилии и Швеции. Перед началом турнира скандинавы наверняка даже и не мечтали попасть так далеко, но грамотно сделали свое дело. Эти соперники уже встречались на групповом этапе казанского первенства планеты, и тогда шведы отпраздновали победу в серии буллитов. Бразильцы с тех пор набрали ход, поэтому вернули должок обидчикам в двух партиях и стали первым финалистом чемпионата мира. Сборной Швеции не помогла даже поддержка болельщиков, которые на протяжении всего турнира были самыми громкими после поклонников российских команд. Во второй полуфинальной игре хорваты не испытали никаких проблем со сборной Венгрии: первый период завершился с восьмиочковым преимуществом действующих чемпионов мира, во втором балканцы победили с разницей в шесть баллов. Таким образом, мужской финал чемпионата мира в Казани станет точной копией решающего матча двухлетней давности – за победу будут бороться команды Бразилии и Хорватии. Бронзовые медали оспорят в очном противостоянии венгры и шведы.

В женской сетке турнира сенсацией стало поражение бразильянок в полуфинале от команды Норвегии: скандинавские гандболистки в решающий момент были точнее соперника и одержали победу ценой в один гол в каждом из сетов. Два года назад в Будапеште норвежки завоевали «бронзу», теперь у них есть как минимум «серебро». В полуфинальном противостоянии действующих чемпионок мира испанок и дебютантов мировых первенств гречанок все решалось в серии буллитов. Гандболистки сборной Греции снова были удачливее соперника и вышли в финал на своём первом чемпионате мира – это, вне всяких сомнений, главная неожиданность турнира. Бразильянки и испанки в итоге поборются за «бронзу», а команды Греции и Норвегии разыграют «золото».

Департамент медиа АНО Дирекция спортивных и социальных проектов»



Все новости