В Казани провели жеребьёвку чемпионата мира по пляжному гандболу

В Казани провели жеребьёвку чемпионата мира по пляжному гандболу

16 Мая 2018 - 00:50
Официальная хроникаСпортКультураВолонтерыИнтервью Версия для печати

15 мая в Казани состоялась жеребьевка группового этапа чемпионата мира по гандболу, который столица Татарстана примет 24-29 июля. Чемпионат пройдет на трех соревновательных кортах в Центре пляжных видов спорта.

Ведущим жеребьевки стал участник рабочей группы Международной федерации гандбола по пляжному гандболу Джампьеро Мази. На церемонии присутствовали первый заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Халил Шайхутдинов, заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Ранко Тепавчевич, главный тренер мужской сборной России Владимир Полетаев.

По итогам жеребьевки в мужском турнире группу А составили сборные Хорватии, Ирана, Уругвая и Аргентины, группу B – команды Вьетнама, Испании, Венгрии, Новой Зеландии, группу C – Дании, Катара, Омана, Австралии. России, как хозяйке предстоящих соревнований, была предоставлена возможность выбора группы. Сборная нашей страны выступит в группе D, где встретится с командами Бразилии, США и Швеции.

Что касается женских команд, в группе А сыграют сборные Австралии, Испании, Греции и Парагвая, а в группе B – Тайваня, Польши, Уругвая, Франции. Российская команда выступит в группе C вместе с представительницами Таиланда, США и Бразилии. Группу D составят сборные Норвегии, Дании, Вьетнама и Мексики.

Чемпионат мира в Казани станет 8-м по счету (он проводится каждые 2 года). В турнире впервые в истории примут участие 16 мужских и 16 женских сборных команд – ранее в финальной стадии чемпионата мира выступало по 12 команд. Всего в Казань приедут около 550 спортсменов, тренеров, судей, официальных лиц.

Стоит отметить, что как у мужчин, так и у женщин самыми успешными командами в истории чемпионатов мира являются сборные Бразилии. Мужская команда побеждала на чемпионатах мира 4 раза (2006, 2010, 2012, 2014), а женская – трижды (2006, 2012, 2014). В 2016 году чемпионат мира прошёл в Будапеште, действующими чемпионами мира являются мужская сборная Хорватии, обыгравшая в финале бразильцев, и женская сборная Испании, которая в финале была сильнее бразильянок.

Мужские сборные Хорватии и Бразилии являются единственными командами, которые играли на всех 8 чемпионатах мира. У женщин участниками всех турниров являются только бразильянки.

Мужская сборная России завоевала бронзу на первом чемпионате мира в 2004 году. В 2016 году сборная России не сумела отобраться на чемпионат мира.

Женская сборная России выиграла золото в 2004 году. Также россиянки стали третьими в 2006 году. Последний раз женская сборная России принимала участие в чемпионате мира в 2008 году.

Решение о проведении чемпионата мира 2018 года в России было принято Международной федерацией гандбола на конгрессе IHF в Катаре 25 января 2015 года.

Казань принимает соревнования по пляжному гандболу не в первый раз. Начиная с 2014 года, в столице Татарстана ежегодно проводится фестиваль пляжных видов спорта «Пляж», в программу которого входит гандбольный турнир.

Своеобразным тестом в преддверии чемпионата мира стали III Всероссийские пляжные игры 2017 года, в рамках которых прошел розыгрыш Кубка России по пляжному гандболу среди женских команд.

Департамент медиа АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов" 

Фото

Все новости