«Мы настроены на историческую медаль в Казани»

«Мы настроены на историческую медаль в Казани»

12 Февраля 2018 - 18:54
Спорт

В Казани стартует командный чемпионат Европы по бадминтону: ведущие сборные континента заканчивают последние приготовления к турниру и совсем скоро сойдутся в борьба за европейскую корону. Накануне первого дня чемпионата в Центре гимнастики прошла пресс-конференция, участие в которой приняли вице-президент Европейской конфедерации бадминтона Андрей Антропов, директор по турнирам Европейского союза бадминтона Петер Таркала, министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, а также главный тренер сборной России Клавдия Майорова и капитан команды Владимир Иванов.

Столица Татарстана во второй раз принимает командный чемпионат Европы по бадминтону, и нынешний турнир будет особенным. Именно предстоящему европейскому первенству посвятили необычный матч: в бадминтон сыграли космонавты на Международной космической станции. «Посвятить игру чемпионату Европы – это просьба самих космонавтов. Мы привезли сюда специальные 3D-очки, будем транслировать этот видеоролик. Вообще, нынешний чемпионат Европы – это не только игры спортсменов, но и несколько других интересных мероприятий. Например, 13 февраля стартует семинар на тему бадминтона, на следующий день мы откроем выставку картин спортсменов», – подчеркнул Антропов. Вице-президент Европейской конфедерации бадминтона добавил также, что количество команд увеличилось и в мужском, и в женском разрядах на четыре коллектива, а призеры чемпионата Европы получат прямые путевки на финал Кубков Томаса и Убера.

На чемпионат Европы уже продано около 1500 билетов. Министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов проанонсировал много интересных активностей для зрителей. «Сейчас, вы знаете, проходят зимние Олимпийские игры, но у нас начинается не менее значимый турнир. Два года назад мы уже проводили такой турнир в Казани, и он, по заявлениям федерации,  стал одним из лучших. Все самые удачные практики из 2016 года мы сегодня применяем при подготовке к нынешнему чемпионату Европы. Очень приятно, что мы с надеждой и верой смотрим на сборную России», – подчеркнул глава Минспорта РТ. По его словам, для республики этот турнир является очень важным. «В Татарстане более 14 000 человек занимаются бадминтоном. Практически во всех наших муниципальных образованиях существуют турниры и секции. За последние годы проведена большая работа, благодаря которой открыт Центр бадминтона. Мне как министру приятно, что ребята из наших районов уже будут участвовать в первенстве Европы среди спортсменов до 15 лет. Это показатель того, насколько мы прониклись бадминтоном», – добавил Леонов.

Директор по турнирам Европейского союза бадминтона Петер Таркала обратился к журналистам на русском языке. «Мы далеко не впервые в Казани: здесь была Универсиада 2013 года, в 2014 и 2016 году прошли личный и командный чемпионат Европы. Мы очень рады вернуться в Татарстан и в Казань – для нас этот город является европейским центром бадминтона. Мы знаем, что это соревнование пройдет на мировом уровне», – подчеркнул Таркала. Спикер обратил внимание прессы на юношеское первенство Европы среди спортсменов до 15 лет, которое пройдет параллельно со взрослым чемпионатом Старого Света с 16 по 18 февраля. «Это очень хороший проект, который впервые прошел четыре года назад в Швейцарии. Он крайне важен для развития нашего вида спорта, чтобы молодые спортсмены смогли встретить больших звезд – таких, как российский игрок Иванов, например», – добавил директор по турнирам Европейского союза бадминтона.

Сборная России ни разу в истории не добиралась до медалей континентального первенства. В Казани команда, по словам ее главного тренера Клавдии Майоровой, всерьез готова добиться исторического результата. «Ребята живы-здоровы, у всех очень высокий уровень мотивации. Хотим сделать здесь медаль, чтобы потом представлять страну на чемпионате мира в Бангкоке. Думаю, что у нас все к этому готово – и зал, и Казань, и мы. Если местные болельщики нас поддержат, ребята отдадут всех себя на корте на 150 процентов. Знаете, у вас в аэропорту есть такой мотивирующий баннер: «Надо сделать больше, чем можешь». Я его сфотографировала и разослала всем ребятам из нашей команды. Думаю, что эта фраза станет нашим девизом на предстоящий турнир», – отметила наставница россиян. Кроме того, Майорова рассказала об ожиданиях от игры татарстанских спортсменов сборной России: Евгении Косецкой и Анатолия Ярцева. «Ждем от Евгении побед на первой ракетке, потому что по рейтингу она выше всех девочек в команде. От Толика ждем нужных очков на третьей ракетке, он нас никогда не подводил. Даже когда мы проигрывали 0:2, Толик всегда делал очко, чтобы мы смогли совершить финишный рывок. Ребята готовы к турниру, покажут свой характер и принесут команде нужные очки», – заключила главный тренер.

Перед нынешним чемпионатом Европы российская команда уделила большое внимание психологическому состоянию спортсменов. Об этом рассказал капитан сборной Владимир Иванов. «Все ребята прошли очень хороший предсоревновательный сбор – было не только много игровой работы, но и общения с психологом. Думаю, это пошло всей команде на пользу и принесет свои плоды. «Родные стены наверняка нам помогут, поскольку от меня и от всей команды болельщики ждут только максимального результата. Все ребята настроены на историческую медаль в Казани», – заявил Иванов. Главными конкурентами в борьбе за медаль один из лучших российских игроков назвал сборные Голландии, Франции, Англии и Дании.

Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Все новости