Флаг WorldSkills отправился в космос

Флаг WorldSkills отправился в космос

17 Декабря 2017 - 12:14
Официальная хроника
  • WorldSkills 2019
Версия для печати

Сегодня, 17 декабря, флаг движения WorldSkills отправился на Международную космическую станцию на борту корабля «Союз МС-07», который стартовал с космодрома Байконур.

На орбиту флаг доставит экипаж, в составе которого российский летчик-космонавт из отряда ФГБУ ЦПК Антон Шкаплеров, японский астронавт 5-го набора JAXA Норисигэ Канаи, американский астронавт NASА Скотт Дэвид Тингл.

Президент Республики Татарстан, заместитель председателя Оргкомитета WorldSkills Kazan 2019 Рустам Минниханов, присутствовавший на запуске, отметил: «Впечатления мощные. Я представлял, что это грандиозно, но такой комплекс, такая история: и «Буран», и музей, и сам пуск... Ну и, конечно, сегодня произошло знаковое событие для нашей страны - мы отправили в космос флаг WorldSkills.

Мы считаем, что WorldSkills – это не просто дань моде. Это уважение к человеку рабочей профессии. Мы нацелены на то, чтобы поднять статус рабочих специальностей, и они будут так же уважаемы, как наши чемпионы мира и обладатели олимпийских медалей. У них есть важная миссия – конкурсанты показывают уровень профессиональной подготовки нашей страны. Мы должны провести этот Чемпионат достойно, на самом высоком уровне. Он привнесёт в нашу жизнь культуру уважения человека рабочей специальности».

«Мы рассчитываем, что флаг мирового первенства вернётся на Землю не только в целости и сохранности, но и с космической энергией, которая вдохновит нашу сборную на победу в Казани в 2019 году», – отметил Роберт Уразов, генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". На чемпионатах по профессиональному мастерству состязаются не спортсмены, а представители различных профессий, напомнил он. Но эти соревнования очень похожи на большой спорт. «Там всегда присутствует острая конкурентная борьба, поэтому настрой, азарт и воля к победе очень важны», – пояснил Уразов.

Командир экипажа «Союз МС-07» Антон Шкаплеров накануне запуска корабля отметил: «Даже на космической станции (МКС) нужны рабочие навыки: элементарно закрутить гайки, отремонтировать различные механизмы с помощью обычных слесарских инструментов, которыми мы пользуемся в гараже. Самое главное, чтобы на чемпионате мира WorldSkills в 2019 году было как можно больше участников, и чтобы наша команда победила!»

Напомним, доставка флага на МКС осуществляется в рамках проекта «Эстафета флага WorldSkills», который стартовал в октябре этого года. 20 октября на Церемонии закрытия чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi 2017 флаг был торжественно передан представителями столицы ОАЭ городу-организатору следующих мировых соревнований WorldSkills – Казани. 21 октября в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов состоялось официальное чествование флага, и был дан старт эстафете.

Флаг вернется на Землю 28 февраля 2018 года, и эстафета продолжит свое путешествие по 21 стране, которые ранее принимали мировые чемпионаты WorldSkills. Она охватит 33 предыдущих города-организатора.

После завершения международного этапа эстафета продолжится в России. Планируется, что флаг побывает во всех 85 регионах страны, а также 43 муниципальных районах и 2 городских округах Республики Татарстан. Затем флаг доставят в Казань – на Церемонию открытия чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019.

Всю информацию о чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019 теперь можно найти на официальном сайте www.worldskillskazan2019.com.

Департамент медиа и коммуникаций АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов"

Фото

Все новости