Сборная Татарстана обыграла команду «Филадельфия Флайерз» в товарищеском матче легенд мирового хоккея

Сборная Татарстана обыграла команду «Филадельфия Флайерз» в товарищеском матче легенд мирового хоккея

16 Февраля 2017 - 10:05
Официальная хроника Версия для печати

Сборная Татарстана обыграла команду «Филадельфия Флайерз» в товарищеском матче легенд мирового хоккея, который прошел 15 февраля в казанском «Дворце спорта». Команды сыграли со счетом 7:6. Победитель встречи определился в серии буллитов.

Клубу «Филадельфия Флайерз» в этом году исполняется 50 лет. Перед началом матча капитан команды - двукратный обладатель Кубка Стэнли и Кубка звезд НХЛ Джо Ватсон отметил: «Я рад находиться здесь, нас тут принимают с большой теплотой. В 70-е я уже играл против россиян, но они не были такими дружелюбными, как в рамках этого товарищеского матча». «Мы намерены продолжать хоккейное взаимодействие с Татарстаном», - сказал также Джо Ватсон.

«Мы очень рады приветствовать знаменитую команду. Отношения между нашими странами переживают не лучшие времена, и ваш визит – серьезный шаг к их сближению. Спорт, особенно хоккей, сближает нас, и такие встречи должны быть постоянными», - выразил уверенность капитан сборной Татарстана Рустам Минниханов.

Счет в матче открыл игрок «Филадельфии Флайерз» Линдсей Карсон, в середине периода ответную шайбу в ворота соперников отправил Дмитрий Короткин. На 19-й минуте еще одно очко команде гостей принес Мартин Зарыбницки.

В перерыве хоккеист, заслуженный тренер России Сергей Гимаев, который выступал в это день за команду «Филадельфии Флайерз», рассказал, что с радостью принял приглашение сыграть в товарищеском матче. «В Казани бывает всегда приятно, я обожаю этот город. И когда есть возможность, всегда приезжаю сюда», - признался он. «На таких встречах всегда выходишь получить удовольствие от общения и игры, - сказал Сергей Гимаев. - Я думаю, что сборная Татарстана играет не на все 100, у них есть еще запас. Парень, который нас защищает (Фредерик Кассиви – прим.) - просто классный вратарь».

Во втором периоде в сборной Татарстана отличился Рустам Минниханов, у «Филадельфии Флайерз» - Джефф Чичран, который выполнил штрафной бросок.

После перерыва с передачи Андрея Рябова счет сравнял Андрей Писарев (3:3). Шайбы гостям также забросили Евгений Фролов, который реабилитировался после неудачного штрафного броска, и дважды Алексей Чупин. «Филадельфии Флайерз» очки принесли Эл Секорд, Андрей Николишин и Чейз Ватсон.

В серии буллитов точные броски выполнили Альберт Кильдеев и Дмитрий Безруков. Гости же не смогли ни разу поразить ворота сборной Татарстана.

«Я очень рад находиться в такой обстановке, во Дворце спорта, где в 90-х годах мы становились  чемпионами. Для меня это ностальгия, каждый уголок этого дворца – память. И я рад быть рядом с теми, с кем мы становились чемпионами - Алексеем Чупиным, остальными игроками. Много ребят, с которыми хотелось бы сыграть вместе, но из-за занятости они не смогли принять участие в матче. И приятно, что несмотря обстановку между нашими странами, хоккей вновь оказался вне политики», - отметил после игры Дмитрий Балмин, легендарный хоккеист «Ак Барса».

«Мы счастливы, что происходят такие товарищеские встречи, хоккей нас объединяет. Это показатель того, что в спорте не должно быть политики. Сегодня мы просто наслаждаемся игрой хоккеистов, которые находятся в прекрасной форме, - сказал министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. - «Филадельфия Флайерз» - титулованный клуб, который приехал в Татарстан благодаря отношениям, соложившимся у республики с частью ребят из этой команды». «Игра напряженная, несмотря на то, что это товарищеский матч, счет на табло показывает, что  борьба настоящая», – добавил он.

Стоит отметить, что в рамках своего визита в Казань легендарные спортсмены провели мастер-классы для юных хоккеистов Казани и республики.

Во время матча был организован благотворительный аукцион.  Сбор средств  осуществлялся в поддержку Ярослава Денисова (10 лет). Мальчику поставили диагноз «Последствия перинатального поражения головного мозга в форме гидроцефалии, диффузной мышечной гипотонии».Всего на аукцион было заявлено 2 лота: первый - футболка «50 лет Филадельфии Флайерз» вместе с фирменной шайбой матча,  второй - клюшка «Заряд» Даниса Зарипова, специально выпущенная для матча звезд КХЛ 2017 года (с автографами игроков, в том числе Даниса Зарипова), вместе с афишей матча между сборной Татарстана и  «Филадельфия Флайерз» (также с автографами хоккеистов). Общая сумма вырученных средств составила 20500 рублей (первый лот был продан за 7500 рублей, второй – за 13000). Эти деньги будут потрачены на приобретение парты для Ярослава. Они переданы благотворительному фонду «Исполнение мечты».

Пресс-служба АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Фото

Все новости